1 января 2015 года вступит в законную силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан

Разработка проекта УПК осуществлялась Генеральной прокуратурой в строгом соответствии с положением Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года и во исполнение поручения Главы государства, озвученного в Послании «Стратегия: Казахстан - 2050».

Главной целью подготовки концептуально новой редакции кодекса являлось упрощение и повышение экономичности уголовного процесса, приведение его в соответствие с международными стандартами и наиболее полная защита конституционных прав граждан

В работе над новыми редакциями Проекта УПК широко использовался опыт развитых стран континентальной системы права - ФРГ, Франции, а также стран, недавно модернизировавших свое уголовно-процессуальное законодательство, - Турции, Эстонии, Латвии, Грузии, России, Молдовы, Украины и др.

УПК состоит из 16 разделов, 73 Глав, включающих в себя 674 статьи, которыми в уголовный процесс введены совершенно новые институты.

Новым УПК введен новый институт «депонирование показаний». Он представляет собой полученные следственным судьей в ходе досудебного производства по делу показания свидетеля, либо потерпевшего, которые могут быть использованы в дальнейшем при рассмотрении дела в суде.

Указанное нововведение будет применятся в случае невозможности, либо затруднительности явки свидетеля, потерпевшего в суд.

Также, одним из новелл нового УПК РК, является допрос с использованием научно-технических средств в режиме видеосвязи, так называемый дистанционный допрос.

Согласно положению, свидетелю или потерпевшему для дачи показаний по уголовному делу, не обязательно является в орган, которым ведется расследование, так как его допрос теперь можно будет провести с помощью технических средств в том органе, на территории которого он находится, либо проживает.

Вышеуказанные институты являются требованием сегодняшнего времени, и прежде всего, направлены на соблюдение конституционных прав граждан, а также упрощает возможность в их реализации так как, нередки случаи, когда важные свидетели, потерпевшие в силу обстоятельств не являются по вызову органа следствия, либо суда по причине тяжелой болезни, выезда за пределы РК, не проживание по ранее указанному адресу, либо его неявка обусловлена неправильным отражением в деле адреса проживания.

Кроме того, данные нормы исключают возможность оказания давления со стороны органов следствия, последующих допросов несовершеннолетних свидетелей и лиц, тяжело больных, тем самым исключается психотравмирующее воздействия на них, а также благоприятно скажется на отсутствия необходимости принудительного привода лиц, не являющихся по требование органа следствия, либо суда.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи