Чаще всего в военных судах РК рассматривали дела о превышении власти

Военные суды Казахстана в первом квартале 2016 года чаще всего рассматривали дела, связанные с превышением власти, нарушением уставных правил взаимоотношения между военнослужащими, сообщил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда РК Жандос Мусабекулы, передает ИА Новости-Казахстан.

Согласно пресс-релизу, распространенному на пресс-конференции в суде в пятницу, из общего количества рассмотренных за первый квартал 2016 года дел преобладают дела, связанные с воинскими преступлениями, а именно дела, связанные с нарушением уставных правил взаимоотношения между военнослужащими, превышение власти.

«В первую очередь — это неуставные взаимоотношения, это превышение власти. Вторая категория связана с вопросами материально-технического обеспечения, в частности, хищения. И третье — это коррупционные правонарушения», — сказал Мусабекулы на пресс-конференции.

В пресс-релизе отмечается, что за первый квартал 2016 года военными судами гарнизонов и специализированными межрайонным военным судом по уголовным делам рассмотрено 49 дел. Количество рассмотренных уголовных дел по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 30%. С вынесением приговоров рассмотрено 42 уголовных дела, это на 33,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прекращено производством четыре дела, что на одно дело меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За первый квартал 2016 года было вынесено два оправдательных приговора по делам частного обвинения в отношении двух лиц.

Всего осуждено за первый квартал 2016 года 53 лица, из них: к реальному лишению свободы — 22 лица, процент карательной практики составляет 41,5%.

Источник: zakon.kz

Новости

Полезные статьи