ДТП - если нет страхового полиса, как возместить ущерб?

В такого рода случаях, равно как и в ситуациях когда размер ущерба выходит за максимальные пределы страховой суммы, возмещение вреда осуществляется по классической схеме.

Речь, само собой разумеется, идет об обращении в суд с исковым заявлением с требованием компенсации понесенного ущерба. Подача иска осуществляется по общим правилам гражданского судопроизводства – в суд по месту жительства ответчика. Последним, в таком случае, если речь о классическом ДТП – столкновении двух и более транспортных средств, является виновник аварии. Виновность участника ДТП определяет суд вынося соответствующее постановление о привлечении к административной ответственности.

При подготовке к обращению в суд необходимо определиться с суммой фактически понесенного ущерба. Принимая во внимание, что для этого этих целей необходимы специальные познания – требуется привлечь соответствующего специалиста. Альтернативой данной процедуры служит обращение в сервисный центр, осуществляющий ремонт транспортных средств той или иной марки. Привлекая специалиста, стоит удостовериться в его компетенции – наличии соответствующего уровня профессиональной подготовки, достаточного опыта работы в данном направлении, вхождение в состав саморегулируемой организации, дающей право на проведение определенных исследований и дачи заключения по их результатам.. 

Обращаясь к специалисту, целесообразно позаботиться, чтобы при осмотре поврежденного автомобиля присутствовал и виновник ДТП. Для этого вполне достаточно вызвать его телеграммой с указанием времени и места производства осмотра транспортного средства. Расходы по вызову виновника, равно и расходы на проведение досудебного исследования, в случае удовлетворения исковых требований, подлежат взысканию с ответчика.

При составлении искового заявления, существенное значение имеет цена иска. Ее определение осуществляется исходя из расчетов специалиста по ремонту пострадавшего транспортного средства с учетом износа заменяемых деталей. Правильное определение цены иска способствует верному расчету размера государственной пошлины. Все иные, понесенные истцом расходы, к которым в числе названных также дополняются расходы на оказание услуг представителя, расходы, связанные с оформлением его полномочий, направлением иска в суд, компенсацией морального вреда и т.п., не включаются в цену иска и указываются отдельными пунктами в просительной части искового заявления.

В ходе рассмотрения искового заявления по существу, стоит подготовиться к тому, что ответчиком будет заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы, ведь размер ущерба относится к существенным вопросам, подлежащим разрешению судом. Также, дабы удостовериться в виновности ответчика, суд по собственной инициативе затребует материал по делу об административном правонарушении из органов внутренних дел.
В ходе судебного разбирательства, следовало бы позаботиться о перспективах взыскания. Для этих целей было бы не лишним обратиться с ходатайством о применении обеспечительных мер, наиболее эффективной из которых является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. Прибегнуть к этим мерам можно лишь в том случае, если ответчик не желает закончить дело миром (заключить мировое соглашение), а предстоящий спор предполагает быть долгим.

Новости

Полезные статьи