Генпрокуратура предлагает определять размер алиментов, исходя из возраста ребенка

Изменить систему определения суммы алиментов предлагают сотрудники Генеральной покуратуры. Эти и ряд других предложений были озвучены в рамках проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты» на заседании Координационного совета, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Ситуация очень сложная в стране по этому вопросу. Сегодня около 370 тысяч детей должны получать алименты. Значительная часть из них не получают по различным причинам. В связи с этим, совместно с другими госорганами, мы проработали так называемую «дорожную карту» - «Алименты. 30 шагов против неуплаты». Там разные меры предусмотрены, всего их 30: законодательные и организационные», - рассказал заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.

Он подчеркнул, что сегодняшняя система определения суммы алиментов уже давно устарела. Сейчас отцы платят сумму в зависимости от заработка и идут на все ухищрения, чтобы скрыть свои доходы. Поэтому базовую сумму алиментов нужно определять исходя из возраста ребёнка.

«Данная система исчисления алиментов существует ещё с 1936 года, мы предлагаем уйти от этого процента. Есть международный опыт, к примеру, в ФРГ есть таблица, в которой детишки разбиты на 11 категорий. Размер алиментов определяется в зависимости от возраста ребёнка. Маленький ребёнок требует определенное количество денег, когда он взрослеет - учиться надо, потом студентом станет, тоже значительные суммы на это все уходят. Систему определения уплаты алиментов пора менять, она устарела», - отметил И. Меркель.

Часть неплательщиков, по словам И.Меркеля, не в состоянии исполнять свой долг. Это люди, которые ведут антисоциальный образ жизни - наркоманы, алкоголики. Для таких горе-отцов Генпрокуратура предлагает ввести новый вид наказания - принудительные работы.

«В уголовный кодекс мы предлагаем ввести новый вид наказания - принудительные работы. Когда человек не хочет работать, государство должно его заставить. Хоть какая-то часть детишкам будет выплачиваться», - дополнил заместитель Генпрокурора.

Источник:  bnews.kz

Новости

Полезные статьи