Генпрокурор РК презентовал проект, расширяющий процессуальную активность суда

Сегодня на заседании круглого стола в Верховном суде РК Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов рассказал о начале нового проекта по обеспечению справедливости судебных решений, передает корреспондент BNews.kz.

По словам Ж.Асанова, проект «Справедливость – главный критерий правосудия» состоит из двух блоков. Первое – мониторинг правовой базы. Цель – найти и устранить нормы, провоцирующие разного рода махинации и вынуждающие суды выносить несправедливые решения.  Второй блок – внедрение принципа процессуальной активности суда.

«По гражданским делам судьи освобождены от сбора доказательств. Судья втиснут в узкие рамки процесса. Если кто-то не так, сформулировал исковые требования, вовремя не предъявил встречный иск, сослался не на те нормы, то судьи и мы, прокуроры, разводим руками и говорим, что это ваше процессуальное упущение. Ошибся в какой-то юридической тонкости, то все, добиться правды потом невозможно» - сказал Ж.Асанов.

Генеральный прокурор подчеркнул, что суд – вершина пирамиды правовой системы.

«Когда человек не может добиться правды, он заявляет, что подаст в суд. Это последняя инстанция, где ищут справедливости. Предлагаю подумать о расширении процессуальной активности суда. Почему бы не прописать в КПК исключительные случаи, когда судья может не просто руководить ходом процесса, но и выйти за рамки иска, потребовать доказательства, чтобы докопаться до истины?» - заключил Генпрокурор РК

Источник:  bnews.kz

Новости

Полезные статьи