Генпрокурор РК рассказал, как избежать мошенничества в долевом строительстве

Сегодня в ход расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РК глава ведомства Жакип Асанов выступил с официальным обращением к гражданам Казахстана, где подробно разъяснил, как избежать мошенничества в долевом строительстве и не потерять жилье и деньги, передает корреспондент BNews.kz. 

Три дня назад, 10 октября введен в действие новый Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Теперь застройщики могут привлекать деньги дольщиков только в двух случаях: когда есть договор с Фондом гарантирования, либо разрешение акимата.

«В каких случаях акимат выдает разрешение? Если в строительстве участвует банк, либо полностью возведен каркас дома. То есть, цель закона – пресечь все уловки и «левые схемы» мошенников. Поэтому, руководствуясь законом «О прокуратуре», обращаюсь к согражданам – не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обращениям! Не идите на поводу у аферистов. Конечно, каждый сам хозяин своих денег, однако, ни акимат, ни Фонд гарантирования не будут отвечать, если кто-то добровольно вложит свои деньги, не убедившись, что у застройщика документы соответствуют требованиям закона. Безусловно, мошенники понесут уголовное наказание. Но, в итоге, строительство может не завершиться, а деньги – уйти безвозвратно», — заявил Жакип Асанов.

Генпрокурор призвал граждан перед вложением средств требовать у застройщиков один из двух документов: договор с Фондом гарантирования либо разрешение акимата, но в то же время предупредил, что и они могут быть поддельными.

«Лучше всего – лично прийти в акимат или проверить через официальный сайт ulesker.kz, есть или нет разрешение акимата или договор с Фондом у этой компании. Если такой документ есть, то следующий шаг – подписание «Договора о долевом участии в жилищном строительстве». Но перед подписанием ещё раз внимательно прочтите его от начала до конца и сравните с типовым договором, утверждённым Министром национальной экономики. Привлекать деньги для строительства жилья под видом иных сделок запрещено», — отметил Генеральный прокурор.

Заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаева отметил, что вся информация по новому закону есть в открытом доступе.

«Как отметил Глава государства в Плане нации, соблюдение законности – главный приоритет 100 шагов. Нужно, чтобы общественные объединения и эксперты вместе с госорганами разъясняли гражданам новые законы и возможности, которые дает государство. Сегодня вся информация есть в открытом доступе. Действует электронное правительство, работают колл-центры, сайты госорганов и акиматов. Поэтому соблюдение законности зависит не только от правоохранительных органов, но и прежде всего от самих граждан», - напомнил Б. Майлыбаев.

Отметим, ранее «дольщики» заключали – «договора инвестирования» и «предварительный договор совместного участия». Теперь такие и любые другие документы считаются недействительными. Единственный документ должен называться именно так: «Договор о долевом участии в жилищном строительстве».

«Данный договор считается заключенным и имеет юридическую силу только после постановки его на учет в акимате. Если возникнут сомнения в тексте договора, обратитесь к юристу, в акимат, направьте запрос в правоохранительный орган. Во избежание обмана действуйте строго по закону и будьте внимательны», — предупредил Асанов, предложив правоохранительным органам срочно инициировать уголовное преследование за каждый факт незаконного привлечения денег населения на строительство жилья.

Напомним, на прошлой неделе в ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РК на обсуждение была вынесена проблема нарушения прав бизнеса, по заявлению Генпрокуратуры, госорганы в свои проверочные листы заложили массу ненужных, устаревших требований к бизнесу, кроме того, проверки предпринимателей осуществляются бессистемно и необъективно. Генеральный прокурор РК Жакип Асанов выдвинул предположение, что госконтроль бизнеса используется для устранения конкурентов либо для оказания давления на бизнес, и предложил наказывать конкретных виновных чиновников, дабы пресечь на корню препоны для развития бизнеса.

К слову, в результате прокурорского вмешательства за неполные четыре месяца в три раза сократилось число уголовных дел в отношении предпринимателей и в два раза снизилось количество проверок.

Источник:  bnews.kz

Новости

Полезные статьи