Генпрокурор РК: Уголовный кодекс Казахстана стал гуманнее на 30%

Каких положительных эффектов удалось добиться в Казахстане благодаря новому Уголовному кодексу? По мнению Генерального прокурора РК Жакипа Асанова, одним из плюсов стало то, что УК РК стал более гуманным, репрессивность снижена на 30%. Тем самым, казахстанцы получили шанс исправиться без изоляции от общества и семьи, передает корреспондент BNews.kz.

«Какие большие пять плюсов мы увидели. Первый и главный плюс - УК стал значительно гуманным. Его репрессивность снижена на 30%. Раньше могли посадить даже за мелкую кражу, если он рецидивист. Такие перекосы сейчас исключены. Стало больше альтернативных наказаний. Люди имеют шанс исправиться без изоляции от общества и семьи. Четыре года назад начали проект «10 мер по сокращению заключенных». Его формула простая: «Заслужи свободу сам!», итог: без единой амнистии сократили их на 30%. С 52 до 36 тысяч (человек). В мировом тюремном рейтинге Казахстан с 30 места вышел на 62. Все это на фоне, подчеркиваю, снижения рецидивной преступности. Мировое сообщество признает проект «10 мер» важным успехом РК в сфере правосудия. В этом заслуга и рабочей группы во главе Нурланом Мажитовичем. Тогда, уважаемые депутаты, вы поддержали нас, и эти меры были включены в УК, хотя их не было в правительственной версии», - озвучил Ж.Асанов.

В то же время, со слов Генпрокурора, УК усилил защиту общества и государства. Ввели наказание за сепаратизм, участие в вооруженных конфликтах, пожизненный запрет коррупционерам на госслужбы, педофилам на работу с детьми.

«Через год заработает норма о химкастрации. Второй важный плюс -  уголовный процесс стал более ориентированным на человека. Старый УПК еще до возбуждения позволял опросы, осмотры, изъятия, экспертизы. Весь этот арсенал применялся силовиками, в то же время вовлеченные люди никаких прав не имели. Сейчас нет жалоб на отказ в возбуждении уголовного дела. Регистрируем все. Процесс идет сразу, скрытых практически нет, нет возврата на доследование, приговор либо обвинительный, либо оправдательный. Более 1 тысячи лиц допрошены лишь один раз, потом их не тревожили. Это важно для детей, чтобы не травмировать их психику. Дистанционный допрос, без острой надобности никого не везут из других городов. Удобно, выгодно людям и бюджету», - сообщил он.

Еще одним важным плюсом стало усиление судебного контроля. Здесь, по словам Асанова, суд санкционирует не только аресты, но и обыски, выемку, арест имущества и другое. За 2 года свыше 100 тысяч санкций, любое действие следствия и прокурора можно обжаловать в суде.

«Четвертый плюс - УК расширил примирение. С 2013 года мы введем проект. Если стороны пришли к согласию, а деяние не тяжкое и нет смерти, то дело обязаны прекратить. За три года за примирением до суда прекращено до суда в пять раз больше. Рады и потерпевшие и виновные. У нас же больше времени на более сложные дела.

Еще один плюс - это то, что за два года было осуществлено более 7 тыс сделок о признании вины: быстрее гасится ущерб, смягчается наказание, суды рассматривают такие дела за один день, без вызова свидетелей и потерпевших. Это очевидные дела. Главный плюс уголовно-исполнительного Кодекса - это мотивация заключенных, ведешь себя хорошо, возместил ущерб, досрочное освобождение тебе гарантировано.

Мы вышли за рамки традиционных прокурорских проверок в колонии. Мы не только сейчас проверяем, на основе глубокого анализа даем КУИСу детальные планы, что надо делать, чтобы массово вовлечь тех же заключенных к труду, как обеспечить занятость, как обеспечить реализацию. Такие готовые планы даем, дальнейшее развитие зависит от менеджмента колонии», - резюмировал Ж.Асанов.

Источник:  bnews.kz

Новости

Полезные статьи