Казахстанцев будут штрафовать за отказ в электронном сканировании отпечатков пальцев

За отказ в электронном сканировании отпечатков пальцев казахстанцев будут штрафовать на 2 МРП. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов, уголовной ответственности за повторный отказ не предусмотрено, однако без сканирования отпечатков гражданин страны не сможет получить документ удостоверяющий личность, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Мажилисе парламента РК прошла презентация законопроекта «О дактилоскопической и геномной регистрации».

Отметим, что проект Закона РК «О дактилоскопической и геномной регистрации» разработан во исполнение протокола заседания Совета Безопасности РК от 10 июня 2016 года и Плана законопроектных работ правительства РК на 2016 год.

Законопроект направлен на урегулирование общественных отношений сфере дактилоскопической и геномной регистрации в РК.

Представляя законопроект, заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов отметил, что целью дактилоскопической и геномной регистрации является установление и (или) подтверждение личности на основе дактилоскопической и геномной регистрации. В случае отказа от дактилоскопической и геномной регистрации граждане Казахстана должны будут выплатить штраф.

«Размер штрафа, который мы предполагаем 2 МРП за отказ от регистрации для граждан Казахстана. Уголовного наказания за это (за отказ - прим.) не предусмотрено. Это мы вводим для документов, удостоверяющих личность. В противном случае, в случае отказа, вы просто не получите документ.

(...)Идет разговор об электронном сканировании пальцев, а электронные отпечатки пальцев не могут быть использованы где-либо», - сообщил Р. Жакупов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса парламента. 

Добавим, что в ходе презентации, отвечая на вопросы депутатов Жакупов подчеркнул, что «любой гражданин Республики Казахстан должен исполнять законы, которые приняты в стране».

«Мы штраф вводим для чего? Не для того, чтобы он отказался. Я вообще считаю, что любой гражданин Республики Казахстан должен исполнять законы, которые приняты в стране. И поэтому говорить, что мы вводим штрафы только за то, что он отказался дать пальцы. Нет! Он откажется от исполнения закона. А за отказ исполнения закона надо отвечать. И у нас и предусмотрены и административные, уголовные ответственности именно за нарушение закона. Мы не к тому, чтобы завтра, я почему еще раз говорю, что про биометрию для документов, это действительно так. Потому что мы в первую очередь эту цель преследуем», - сообщил заместитель министра.

Источник:  bnews.kz

Новости

Полезные статьи