Концепцию законопроекта о банкротстве физлиц в РК разработают до марта 2016 года

Концепция законопроекта, предусматривающего появление в Казахстане института банкротства физических лиц, будет разработана до марта 2016 года, сообщил во вторник министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«В целях реализации новых механизмов реабилитации и банкротства, а также урегулирования неплатежеспособности в январе 2016 года будет принят соответствующий План действий, и до марта будет разработана концепция законопроекта по внедрению института банкротства физических лиц», — сказал Досаев, представляя на заседании правительства проект Антикризисного плана действий правительства и Национального банка на 2016 2018 годы.

В свою очередь, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что задачи по внедрению банкротства физлиц планируется реализовать через законопроект «О восстановлении платежеспособности граждан».

«Закон о всеобщем декларировании создаст условия для эффективного внедрения персонального банкротства и поможет объективно оценивать степень финансового положения гражданина. Поскольку это два синхронных процесса, и для них дано время для внедрения с 2017 года, уже начата разработка законопроекта и в марте 2016 года мы внесем его концепцию», — подтвердил глава Минфина.

Помимо этого, он сообщил, что в настоящее время проводится работа по восстановлению платежеспособности предприятий в рамках нового закона «О реабилитации и банкротстве».

«Министерство финансов активно ведет разъяснительную работу с бизнесом, подключаем суды, чтобы механизмы правильно работали, отслеживаем обратную реакцию. Вместе с тем, в стране идет рост неплатежей, достигший за два последних года темпа в 40%», — констатировал Султанов.

Он напомнил, что на прошлом заседании правительства минфин предложил поручить акиматам создать на местах комиссии, которые «смогут детально вникнуть в региональные проблемы роста кредиторской задолженности в разрезе хозсубъектов для того, чтобы определить меры для решения проблемы на ранней стадии». «Органам госдоходов дано поручение принять участие в работе этих комиссий», — заключил министр.

Источник: www.zakon.kz

 

Новости

Полезные статьи