Легализация несет обоюдную выгоду как для граждан, легализующих средства, так и для экономики страны

Легализация денег проводится в целях сокращения объемов теневой экономики и вовлечения в экономику страны дополнительных средств и имущества. Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения, соответственно, не облагаются подоходным налогом.

Напомним общие положения по организации и порядку проведения легализации денег. Так, согласно п. 1 ст. 3 Закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» легализации подлежит следующее имущество:

1) деньги;

2) ценные бумаги;

3) доля участия в уставном капитале юридического лица;

4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;

5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;

6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Как известно, акция по легализации имущества началась 1 сентября 2014 года и закончится 31 декабря 2015 года. При этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начался 1 сентября 2014 года и закончится 30 ноября 2015 года.

В свою очередь для легализации денег потребуется выполнить ряд условий.

Во-первых, подлежащая легализации сумма в национальной или иностранной валюте должна быть внесена на специально открытый сберегательный счет в казахстанском банке второго уровня либо у национального оператора почты - АО «Казпочта» - в период срока легализации.

Во-вторых, эти деньги должны будут находиться на данном счете не менее 60 календарных месяцев, начиная с даты их внесения.

После внесения легализуемых денежных средств выдается справка по утвержденной форме, подтверждающая размер внесенной суммы денег. При этом граждане имеют право до истечения срока действия легализации распоряжаться внесенными на эти счета деньгами, инвестируя их в казахстанскую экономику, приобретая национальные активы, ценные бумаги, облигации.

Следует обратить внимание на тот факт, что легализация денежных средств признается незаконной, если, к примеру, выяснится, что они были получены в результате совершения преступлений.

С началом вступления в силу указанного закона все желающие легализовать свое имущество и деньги могут не беспокоиться за их сохранность и возможное обложение подоходным налогом. Законом уже предусмотрено, что они не будут признаваться в качестве дохода, а деньги в свою очередь будут защищены законодательством Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов.

Также необходимо обратить внимание, что данным законом предусмотрена важная гарантия касательно информации, получаемой государственными органами или должностными лицами в процессе легализации, которая не может быть использована для того, чтобы преследовать кого-то в уголовном или административном порядке.

Автор: Алмас КУДАЙБЕРГЕНОВ, главный специалист управления госдоходов по Сарыаркинскому району города Астаны

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи