Н.Радостовец: В Казахстане будет введен прогрессивный метод легализации

Новый прогрессивный метод легализации зарубежного имущества позволит бизнесменам активнее возвращать имущество в Казахстан, сообщил исполнительный директор Совета предпринимателей при Президенте РК Николай Радостовец, комментируя прошедшее сегодня селекторное заседание правительства РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Много сегодня интересных моментов было сказано по легализации имущества и денежных средств. Раньше предполагалось, что тем, кто имеет средства за рубежом, нужно обязательно эти средства завозить в Казахстан и размещать на банковских счета. Сейчас упростили эту процедуру и дали возможность бизнесу почувствовать, что государство проводит эту легализацию не для того, чтобы потом контролировать, а затем, чтобы использовать средства в Казахстане и не создавать каких-то проблем для бизнесмена, наоборот, дать ему возможность почувствовать свободу. Такой прогрессивный метод легализации, - пояснил член президиума Национальной палаты предпринимателей РК Николай Радостовец. - Я думаю, это будет способствовать тому, что деньги будут активнее использоваться в Казахстане и возвращаться из-за рубежа».

По его словам, более жесткий порядок, который существовал до сих пор, не давал возможности людям верить, что за тем, что они вернут эти деньги, не будут действовать какие-то шаги контролирующих органов. Сейчас легализация объявлена не только коммерческой, но и банковской тайной, и люди, которые привлекать имущество в Казахстан, они не будут как-либо контролироваться и, тем более, наказываться.

«Прежний порядок предполагал, что нужно сначала завезти средства в банки Казахстана, но сразу возникал вопрос, если эти деньги у кого-то размещены в банках, то они, естественно, размещены под определенный процент. И их снятие несет убытки для бизнесмена. Поэтому когда субъект теряет проценты, а может и выплачивает штрафные санкции, многие просто не желали эти деньги там снимать. Сейчас процедура такова, что можно оставить их за рубежом, проинформировать, легализировать, только оплатив 10%. Эта процедура уже более понятная», - заключил Н.Радостовец.

Сегодня состоялось заседание правительства РК с участием акимов и председателя Национального банка РК, где обсуждались поручения Главы государства. На повестку дня было поставлено 11 важнейших вопросов, включая вопросы приватизации и легализации, контроля цен на рынках и вопросы реализации программы «Нурлы жол».

Мейирим СМАЙЫЛ

Источник: www.zakon.kz

 

Новости

Полезные статьи