Назарбаев подписал поправки в закон, предусматривающие введение в РК 12-летнего образования

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части поэтапного внедрения 12-летнего образования, дуального обучения, а также обновления стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности.

Кроме того, законодательно закрепляется прохождение студентами обязательной производственной практики на предприятиях, начиная со второго курса обучения, что, по мнению законодателей, обязует работодателей предоставлять рабочие места для прохождения практики, повысит ответственность отраслевых государственных органов, национальных компаний, предприятий по подготовке кадров.

Также закрепляется понятие «дуальное обучение», позволяющее установить ответственность работодателя и учебного заведения при подготовке квалифицированных кадров с преобладанием производственного обучения и практики на предприятии. Предусматривается также установить компетенцию уполномоченного органа по определению порядка организации и проведения обязательной производственной практики студентов ВУЗов, а также организации дуального обучения.

В качестве государственной гарантии предоставляется бесплатное техническое и профессиональное образование с присвоением выпускникам установленного и повышенного уровня рабочей квалификации.

Помимо этого, для реализации государственной программы развития образования на 2011-2020 годы внесена поправка, предусматривающая государственную аттестацию только на уровнях дошкольного и школьного образования.

В техническом и профессиональном, послесреднем, высшем и послевузовском образовании будет введена аккредитация. Переход к аккредитации обоснован тенденциями обеспечения независимой оценки качества образования.

Таким образом, предлагается исключить из компетенции уполномоченного органа проведение государственной аттестации организаций образования технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

Данная норма будет вводиться с 1 января 2017 года.

Закон также предусматривает разработку требований к обязательной школьной форме для обучающихся в организациях начального, основного среднего, общего среднего образования.

Источник: www.zakon.kz

Новости

Полезные статьи