Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения, которое облегчит визовый режим со странами ЕС

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами, с другой стороны», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Текст Закона публикуется в печати.

Соглашение является рамочным документом, но охватывает все области взаимодействия между Казахстаном, Евросоюзом и его государствами-членами. Он предусматривает установление и проведение диалогов в 15-ти сферах сотрудничества.

Соглашение содержит 9 разделов, 287 статей, семь приложений к торговому разделу и протокол о взаимной административной помощи в таможенных делах.

В день принятия законопроекта в Сенате Парламента РК, министр иностранных дел Ерлан Идрисов отметил, что «данное соглашение позволит решить не только текущие вопросы, но и те, которые ранее не входили в повестку дня». Среди них глава МИД обозначил облегчение визового режима для граждан Казахстана в ЕС и вывод отечественных авиакомпаний из ограничительных списков.

«С учетом имеющихся положений, реализация соглашения придаст импульс продвижению вопросов, которые не находят решения на протяжении достаточно длительное время в нашей двусторонней повестке дня. Это - облегчение визового режима для граждан Республики Казахстан, присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой, вывод казахстанских авиакомпаний из ограничительных списков ЕС», - рассказал Идрисов.

Источник: www.zakon.kz

Новости

Полезные статьи