Не предоставление трудового отпуска будет караться административно в Казахстане - МЮ

Новый казахстанский кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность работодателя за непредоставление работникам очередного трудового отпуска, сообщила в понедельник заместитель министра юстиции страны Зауреш Баймолдина.

«Глава государства неоднократно обращал внимание на обеспечение защиты трудовых прав граждан, это мы постарались реализовать в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, введены новые составы административных правонарушений, которые предусматривают ответственность за невыплату работодателем в полном объеме заработной платы работникам, а также непредставление трудового отпуска в течение двухлетнего периода. Это новые составы», - заявила Баймолдина в ходе семинара-совещания на тему: «Особенности перехода на новые модели административного, уголовно-исполнительного, уголовного и уголовно-процессуального кодексов».

Помимо этого, в стране будет введена административная ответственность за дискриминацию в сфере права работника на равную оплату за равный труд. «Вы знаете, что очень много сейчас жалоб и недовольств вызывает дискриминация в оплате труда, особенно по сравнению с иностранными работниками», - пояснила представительница минюста. Кроме того, к адмответственности будут привлекаться лица, скрывающие несчастные случаи на производстве.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи