Новая кадровая политика повысит имидж казахстанского суда

В соответствии со вторым приоритетом реформ - «Обеспечение верховенства права» - предусмотрено 19 целевых шагов по вопросам развития правовой системы страны. В рамках данной статьи хотел бы проинформировать читателей о ходе работы по реформированию судебной системы, рассказать о подходах и конкретных инструментах предстоящих нововведений.

Сразу хочу отметить, что судебная система нашей страны сегодня демонстрирует достаточно хорошую эффективность в вопросах обеспечения верховенства права. Об этом наглядно говорят многие международные индикаторы. Среди них - стабильный и устойчивый рост показателей независимости судов в рамках Глобального индекса конкурентоспособности (за последний год рост на 14 позиций - с 86 на 72 место) и вступление казахстанского союза судей в Международную ассоциацию судей (профессиональная организация судей, оценивающая их независимость и обеспечение верховенства права в работе судов) в 2011 году.

В 2015 году Казахстан улучшил свои показатели в мировом рейтинге верховенства права, составляемом Международной неправительственной организацией World Justice Project, сразу на шесть пунктов (с 71 на 65). Рейтинг основан на восьми ключевых показателях: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское правосудие, уголовное правосудие.

Высокую оценку работе судов дают и всевозможные социологические исследования, проводимые, в том числе при участии Программы развития ООН в Казахстане. Кстати, очередной замер ПРООН проведен в текущем году. По республике было опрошено 12 206 респондентов в 193 районных и приравненных к ним судах Республики Казахстан. Опрос проводился на основе самостоятельного заполнения услугополучателями стандартных анкет в зданиях судов. Анкеты состояли из 32 вопросов для измерения 18 индикаторов. Среди них: доступность и качество судебных услуг, общий уровень удовлетворенности, приоритеты по улучшению работы судей, дальнейшие действия в случае несогласия с решением, а также дополнительные вопросы о роли прокуроров в гражданском процессе и качестве получаемой юридической помощи.

По итогам исследований выражают доверие судье 80% опрошенных. Около 90% респондентов отметили вежливость и компетентность судьи, 83% респондентов удовлетворены подготовленностью судьи к судебному разбирательству, 80,6% респондентов положительно оценили равные возможности сторон по выражению мнения и предоставлению информации в судебном процессе.

Общий уровень удовлетворенности респондентов деятельностью судов составляет 71,3%.

Эта информация приводится с целью демонстрации успешности выбранного республикой курса по модернизации судебной системы. В целом можно отметить, что сегодня в стране сформирована достаточно сильная судебная власть, которая обеспечивает исполнение законов и соответствует всем общемировым стандартам современного правового и демократического государства. Конечно, есть еще много над чем работать, но самое главное, необходимый фундамент заложен, и судебная система состоялась.

Одно из направлений реформирования казахстанской судебной системы в рамках реализации Национального плана - совершенствование кадровой политики в отношении судейского корпуса.

Реализация этого направления предусматривает серьезное ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности.

В-первую очередь, возрастной ценз для кандидатов в судьи повысят до 30 лет. Это предполагает изменение Конституции страны. При этом предлагается введение пятилетнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судопроизводстве. Это такие специальности, как секретари судов, работники прокуратуры и адвокаты. Перечень таких должностей предлагается закрепить законодательно. До одного года Увеличивается срок стажировки магистрантов в судах. В настоящее время срок обучения в магистратуре Института правосудия составляет два года, из них срок практических стажировок кандидата в судьи - всего три месяца.

Срок прохождения стажировки в судах других кандидатов - немагистрантов - будет также увеличен до одного года. Стажировка будет проводиться на освобождённой основе, с выплатой стипендии. Полная стажировка, с отрывом от основного места работы, позволит стажерам в значительно большей степени усвоить правила организации работы судов и понять суть судейской должности. При таком подходе стажировку будут проходить именно те лица, которые осознанно выбрали для себя дальнейшую работу в качестве судьи. Для них предполагается установить оплату в размере от 50 до 70% должностного оклада судьи. Многие нынешние судьи в свое время после окончания высших учебных заведений были стажерами в судах. Прием на стажировку будет осуществляться с учетом прогнозной потребности регионов в судейских кадрах.

Вводится годичный испытательный срок для вновь избранных судей.На этих судей будут возложены обязанности по рассмотрению административных дел, несложных гражданских дел и уголовных дел по преступлениям небольшой тяжести. По истечении испытательного срока кандидатура судьи должна будет утверждаться на пленарном заседании областного суда. При положительном заключении их профессиональные качества будут оценены квалификационной комиссией Судебного жюри. Затем они будут представлены Высшему судебному совету для решения вопроса о даче рекомендации для назначения указом Главы государства на постоянный срок. Также вводится институт поручительства за вновь назначенного судью действующим судьей. Сегодня институт поручительства применяется по инициативе Верховного Суда. В будущем его предлагается закрепить законодательно.

Для взаимосвязи обучения судейских кадров и судебной практики Институт правосудия из состава Академии госуправления при Президенте РК передается в ведение Верховного Суда. Он будет функционировать при Верховном Суде, и обеспечивать повышение квалификации действующих судей на регулярной основе. При этом предлагается преобразование этого института в Академию правосудия и создание при ней трех институтов: магистратуры, повышения квалификации для судей и научно-исследовательского. При таком подходе Академия сможет реально выявлять недостатки в подготовке каждого магистранта и оперативно их устранять. Кроме того, наличие профильного учебного и научно-методического центра даст возможность вести на более высоком уровне системную работу по повышению квалификации судей, а также проводить собственные научные исследования, экспертизу по постановлениям Верховного суда и рекомендации по ним пленарным заседаниям ВС.

Усиливаются требования и к действующим судьям. Будет разработан новый Этический кодекс судьи, а также расширяются возможности граждан по обжалованию действий судьи в Судебное жюри при Верховном Суде страны. Предлагается создать в составе судебного жюри две самостоятельные комиссии - квалификационную и дисциплинарную. В компетенцию обновленного жюри предлагается ввести вопросы оценки профессионального уровня действующих судей по истечении первых пяти и десяти лет работы, а также при участии в конкурсе на занятие должности в вышестоящем суде. Таким образом, это будут прямые инструменты проверки профессионального уровня судей. Это делается в полном соответствии с принципом меритократии, который применяется в системе государственной службы.

Предлагается преобразовать Высший судебный совет (ВСС) в постоянно действующий орган со своим штатом сотрудников. Такая практика применяется во многих западных странах. В Италии, Франции, других странах существенная часть членов ВСС состоит из судей, а также из прокуроров, адвокатов и профессоров юриспруденции, которые на определенный период освобождаются от своей основной работы. Основным направлением деятельности ВСС является подбор судейских кадров. Эта инициатива была поддержана Верховным Судом, как направленная на улучшение практики отбора кандидатов в судьи.

Еще одно направление реформирования судебной системы - создание судопроизводства по инвестиционным спорам. Для этого в Верховном Суде будет создана еще одна коллегия. На нее будет возложена функция по рассмотрению дел с участием крупных инвесторов в первой инстанции. Соответствующие изменения уже предусмотрены в проекте Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Кроме того, к подсудности новой коллегии предлагается также отнести дела по вопросам выборов и административных дел, поступающих по кассационным протестам. Президентом страны уже подписан Указ, предусматривающий создание финансового суда в рамках финансового центра города Астаны. Этот суд будет иметь особый статус, и не будет входить в судебную систему нашей республики. Он создается на примере суда финансового центра Дубая. В этом суде будут применяться нормы общего права наряду с действующим в Казахстане континентальным правом. Судопроизводство будет вестись на английском языке. Там же будет создан свой собственный коммерческий арбитраж.

Как известно, совсем недавно наша страна добилась почетного права вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Победой всего Казахстана, признание его неотъемлемой частью глобальной экономической системы назвал это событие Президент страны Нурсултан Назарбаев. Важно отметить, что большое внимание на переговорах неизменно уделялось состоянию судебной системы нашей страны, которая была признана соответствующей мировым стандартам. Особенно в части защиты законных прав и интересов предпринимателей и инвесторов. При этом необходимые изменения и дополнения внесены в более чем 50 законов нашей страны.

Для подтверждения вывода о состоятельности судебной системы хочу отметить только один факт из недавнего прошлого нашей страны. В первые годы независимости у казахстанских судей вообще не было практики по рассмотрению целого ряда судебных споров, прежде всего - в гражданском судопроизводстве. Ведь в советский период сложно было представить, чтобы гражданин отстаивал свои права в споре с некоторыми государственными органами. Не был развит институт частной собственности, в зачаточном положении находилось законодательство по регламентированию ведения бизнеса, налоговым, таможенным вопросам и так далее. Сегодня же львиная доля дел, рассматриваемых судами - гражданские. В стране активно развивается бизнес. В республике работают порядка 900 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам 2014 года доля МСБ в ВВП страны составила 24%. За годы независимости в республику привлечено 200 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. По привлеченным иностранным инвестициям Казахстан - лидер среди всех стран СНГ.

Все это говорит о том, что сегодня в нашем обществе есть чувство защищенности и стабильности, уверенность, что законы работают, что человек может отстоять свои интересы. Это и есть доверие к государству. Это, на мой взгляд, самый главный показатель работоспособности судов страны. И тот факт, что ежегодно в судах рассматриваются более 1 миллиона дел, говорит о том, что в нашей стране заложены все основы для формирования деловой и правовой культуры. Сегодня судиться стало обычным делом. Люди не боятся обращаться в суды, верят им и именно здесь отстаивают свои права и интересы. Это, кстати, одна из главных задач, которая была поставлена перед судейским корпусом Президентом страны Н.Назарбаевым на первом съезде судей в 1996 году. Суды перестали быть местом, которого люди избегают, где судят людей, ведь, как точно отметил на этом форуме Президент, в советские времена посещение суда была чем-то зазорным и постыдным, гражданин видел в суде преимущественно карательный орган.

Реализация же реформ в рамках Национального плана должно еще больше повысить доверие граждан к судебной системе.

Малика ШАЙКЕНОВА

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи