Новая система по отслеживанию микрокредитов появится в Казахстане

Новая система должна помочь отслеживать доходы получивших микрокредит по дорожной карте занятости, и также выявлять теневую занятость. Об этом сегодня в Мажилисе рассказала вице - министр Светлана Жакупова, сообщает Zakon.kz.

- С целью отслеживания доходов и выявления теневой занятости как раз мы хотим завязать все циклы микрокредитования в одно целое. Это когда информационные системы здравоохранения по рынку труда и занятости будут интегрированы с информационными системам министерства финансов, и с информационными системами банков 2го уровня. Или даже с кредитным бюро. Это для того, чтобы можно было отследить и обеспечить прозрачность бизнес процесса по гашению кредитов. Сегодня условия по микрокредитованию для участников дорожной карты занятости очень льготные, - рассказала Светлана Жакупова, выступая перед депутатами. - Каким образом мы планируем дальше мониторить? Я в своем докладе акцентировала внимание, что мы ставим задачу, интегрироваться с информационными системами министерства финансов, для того, чтобы всех кредитованных, чтобы они регистрировались, требовать, чтобы они регистрировались как ИП. Соответственно, мин фин уже дальше в пределах своей компетенции будет отслеживать, каким образом будет перечисляться в бюджет те или иные обязательные платежи.

Второй момент по мониторингу - МЗСР предполагает интегрироваться также с информационными системами банков второго уровня, или же с государственным кредитным бюро. Где будет отслеживаться возвратность, и использование данных сумм микрокредитования.

- Работа ведется. Вопрос только по интеграции информационных систем - готовность других государственных органов к этой интеграции. Потому что вы знаете, что в целях соблюдения норм действующего законодательства, это и налоговая тайна, это и банковская тайна, поэтому мы постараемся решить эти вопросы, и в ближайшее время показать результаты работы, - заключила Жакупова, отвечая на вопросы депутатов.

По данным МЗСР РК, на сегодня 30 тысяч сельчан прошли обучение по основам предпринимательства. Из них 28 тысяч были кредитованы, создано 27 тысяч рабочих мест. Как отмечалось ранее, сумма микрокредитования увеличена до 10 миллионов тенге.

Меруерт Шакенова

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи