Новое в Уголовно-процессуальном законодательстве РК

В новом Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан введена новая глава «Процессуальное соглашение, особый порядок его заключения».

Данная глава предусматривает досудебное расследование при заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины - по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям - в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением.

Процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины может быть заключено и при рассмотрении дела на любой стадии судебного разбирательства дела.

Вместе с тем, процессуальное соглашение не может быть заключено с лицами, совершившими запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшими после совершения преступления психическим расстройством.

Процессуальное соглашение может быть заключено, если подозреваемый, обвиняемый добровольно изъявили желание на заключение процессуального соглашения; подозреваемый, обвиняемый, полностью признают свою вину, не оспаривают имеющиеся доказательства по делу, характер и размер причиненного его действиями ущерба; потерпевший согласен на заключение процессуального соглашения.

В процессуальном соглашении указывается вид и размер наказания, о котором будет ходатайствовать прокурор.

По окончании расследования, уголовное дело с процессуальным соглашением через прокуратуру направляется в суд, где рассматривается в сокращенном порядке.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи