О Новом Кодексе об административных правонарушениях

Новый Кодекс об административных правонарушениях введено в действие с 1 января 2015 года (далее - КоАП).

В частности, если старый Кодекс состоял из 5 частей, 44 глав, 773 статьи, в новый КоАП включены 5 частей, 53 глав, 920 статьи.

Статьи ранее признанные административными правонарушениями исключены из КоАП и введены в качестве преступления в новый Уголовный кодекс (УК).

К примеру умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.108 УК), нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, принивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью (ст.109 УК), заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ст.117УК), мелкое хищение, то есть кража, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества, совершенные в незначительной мере (ст.187 УК), нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека (ч.1 ст.345), управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача такому лицу (ст.346 УК).

Также внимание уделяется защите трудовых прав граждан. В этой связи в новый Кодекс введены новые виды административных правонарушении.

Например допущение не назначения сотруднику трудового отпуска в течении 2 лет и иных видов дискриминации, не уплата заработной платы в полном размере, не обеспечение расследования несчастных случаев в производстве.

То есть новым КоАП уполномоченные органы за нарушение трудового законодательства привлекаются к административной ответственности. Ясно определив админстративное правонарушение предусмотрена административная ответственность за такие нарушения как, привлечение к работе без заключения трудового договора, несвоевременная оплата заработной платы, не назначение трудового отпуска, увеличение рабочего времени в день, допущение дискриминации в работе.

Как Гражданский и уголовно-процессуальные кодексы в новый КоАП внесен институт по рассмотрению законных постановлении об административных правонарушениях по выявленным новым положениям. Это даст возможность физическим и юридическим лицам реализовать свои права в полной мере.

Основными обязанностями Кодекса является гуманизация, то есть в качестве помощи малым предпринимателям уменьшить размер штрафа на 50%, сократить срок ареста до 30 суток, исключить принудительные меры применяемых к больным наркоманией и алкоголем и т.д.

В целях предотвращения коррупции и обеспечения кратчайшего производства в новом Кодексе утвержден процентный размер штрафа предусмотренного за нарушение экологического, налогового, экономического законодательства, также электроэнергетики.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи