О видах мошенничества, как способ защиты

Хищение чужого имущества граждан и организаций представляют собой общественную опасность, как по своему характеру, так и в силу распространенности. Особую тревогу вызывают сегодня хищения в форме мошенничества.

Мошенничество согласно ст.190 Уголовного кодекса Республики Казахстан - это противоправное, с использованием обмана или злоупотребления доверием, завладение из корыстных побуждений чужого имущества с целью безвозмездного обращения его в пользу виновного или других лиц или приобретение при указанных обстоятельствах права на чужое имущество.

С переходом к рыночным отношениям, многообразию форм собственности и свободе предпринимательства значительно повышается активность людей не только в дозволенных формах, но и в рамках криминальных способов бизнеса и обогащения. При этом, экономические преступления видоизменяются, приобретают новые формы. Это целиком относится и к мошенничеству. Так, если в первом квартале 2014 года было зарегистрировано 150 фактов мошенничества, то в текущем году эта цифра составила 373 (148,7%).

Специфика данной формы хищения состоит в том, что осуществляя мошеннический замысел, виновные тщательно маскируют противоправную деятельность, скрывают свои действительные цели и намерения. Соответственно этому избираются способы и средства совершения преступления. В качестве способа завладения имуществом или приобретения права на имущество закон подразделяет хищение путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицам.

Общественную опасность деянию придает то обстоятельство, что мошенничество характеризуется добровольной передачей потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Мошенники, преследуя преступные цели, применяют все более искусные приемы обмана и вхождения в доверие к потерпевшим, следствием чего у потерпевших создается неправильное восприятие преступных намерений виновного. В данном случае виновное лицо еще в момент завладения имуществом или права на него имеет цель его присвоения и не намеревается выполнить принятое обязательство.

Нередко мошенники прибегают к использованию в качестве прикрытия различных гражданско-правовых сделок. В таком случае обман заключается в обещании исполнить обязательства по сделке. Это может быть обещание доставить и передать имущество, уплатить деньги, выполнить определенную работу, оказать услугу, возвратить ссуду и проценты по ней, произвести взаиморасчет и т.д. обман обнаруживается, обычно, когда не исполняются обязательства по сделке. Однако к этому времени виновные лица, как правило, успевают распорядиться по своему усмотрению полученным имуществом.

При мошенничестве активно используются различного рода поддельные документы (договора купли-продажи, решения государственных органов и другие правоустанавливающие документы), оттиски печатей различных организаций, которые подделываются с особой точностью и предоставляются потерпевшим без особого риска, поскольку определить факт подделки возможно лишь проведением соответствующих экспертиз.

Одним из характерных черт мошенника является его способность убеждать жертву, войти в доверие потерпевшего, при этом используются все способы для достижения своих целей. Ошибкой жертвы мошенничества является излишняя доверчивость, которой и пользуются мошенники.

В феврале 2015 года вступил в законную силу приговор Петропавловского городского суда в отношении Ерофеева А.А., который в августе, сентябре 2012 года, выдавая себя за иное лицо, имея при себе удостоверение личности, СИК, РНН иного лица, в торговом доме «Сулпак» у менеджера АО «Евразийский банк» оформил договор банковского займа на покупку телевизора стоимостью 335 690 тенге, а торговом доме «Рахмет» у менеджера АО «Хоум Кредит Банк» оформил кредит на покупку телевизора стоимостью 274 514 тенге.

За совершенные преступления Ерофееву А.А. определено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.

С целью исключения факта стать жертвой мошенников населению необходимо быть осторожными в общениях с посторонними и незнакомыми им лицами, при этом, не соглашаться ни при каких обстоятельствах на их заманчивые предложения; в случае сообщения факта о совершенном преступлении родственниками, необходимо выяснять достоверность информации; ни при каких условиях не передавать правоустанавливающие документы на недвижимость посторонним и незнакомым лицам, всегда проверять правомерность владения лицом отчуждаемым имуществом, заверять любые крупные сделки нотариально либо с участием незаинтересованных свидетелей при заключении мелких сделок, проверять платежеспособность и т.д.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи