Оплата налогов долг и обязательство каждого

В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря 2012 г. «СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» поставлена задача сформировать в обществе нулевую терпимость к правонарушениям, которая должна стать нормой общественной жизни.

В целях реализации указанной стратегии прокуратурой района «Алматы» города Астаны (далее - прокуратура района) совместно с Управлением внутренних дел района «Алматы» города Астаны в рамках проведенных локально-рейдовых отработок выявлено 4 349 квартир, в том числе и комнаты в общежитиях, частные дома, сдающиеся в аренду, хозяева которых не представляют соответствующую налоговую отчетность.

В связи с чем, прокуратурой района в адрес Управления государственных доходов по Алматинскому району города Астаны внесено представление об устранении нарушений законности и принятии мер по обеспечению исполнения налогового обязательства физическими лицами, получающими имущественный доход от сдачи в найм (аренду) жилых помещений.

По результатам рассмотрения указанного акта надзора на сегодняшний день Управлением приняты меры в отношении 675 владельцев квартир, по результатам которого в бюджет государства поступило более 19 млн. тенге, по оставшимся 3 674 владельцам необходимая работа продолжается.

В соответствии со статьей 180 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Кодекс) к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в имущественный найм (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Согласно статье 185 Кодекса декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют индивидуальные предприниматели и физические лица, получившие имущественный доход.

При этом непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, влечет за собой административную ответственность.

Учитывая изложенное, предлагаем своевременно исполнять налоговые обязательства, которые в соответствии со статьей 35 Конституции являются долгом и обязанностью каждого.

Источник: zakon.kz

Новости

Полезные статьи