Попали в ДТП нет страховки у виновника

Нередко случаются ситуация когда у виновника ДТП нет страхового полиса ОГПО, данной статьей мы поможем Вам разобраться в сложившейся ситуации:

Первый вариант ситуации и наиболее часто встречающийся на наших дорогах:

Виновная сторона просит, не вызывать Сотрудников полиции для оформления ДТП а пытается договориться «на месте». Если вы уверенны в стоимости восстановительного ремонта  вышей автомашины и оплата будет произведена на месте ДТП, то в таком случае вы можете согласиться и получить оплату для восстановительного ремонта автомашины с оформлением расписок об отсутствии взаимных претензий.

В том, случае если виновная сторона отказывается оплачивать стоимость ремонта на месте, а просит несколько дней  для того, чтобы найти средства, то ни в коем случае не соглашайтесь и вызывайте сотрудников полиции для оформления ДТП.

Но не стоит забывать и о том, что в таком положении оба участника ДТП нарушают ПДД и могут быть привлечены к ответственности, а именно по ст.611 КоАП РК «Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.».

Второй вариант ситуации, более надежный и безопасный:

У виновника не оказалось страхового полиса ОГПО, Вы вызвали сотрудников полиции и оформили ДТП. Получили постановление суда и не знаете, что делать дальше, так как со слов виновника:

  1. Машина ему не принадлежит
  2. Страхового полиса нет
  3. Источника дохода нет

Однако выход из ситуации довольно прост и не столь безнадежный, как казалось ранее.

Для начала Вам необходимо узнать непосредственного собственника автомашины которой управлял виновник.

После чего подаете исковое заявление в суд о взыскании материального и морального вреда(если имеет место), предварительно оценив все понесенные вами затраты для подготовки иска и непосредственно оценив стоимость восстановительного ремонта автомашины.

Но у Вас остался вопрос, с кого взыскивать ущерб если виновник ДТП не является собственником автомашины: Для этого нужно обратиться к Гражданскому Кодексу РК, а именно к статье:931 ГК РК, которой установлено, что Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной, т.е взыскивать ущерб нужно непосредственно с собственника автомашины участвовавшей в ДТП.

Удачи на дорогах!

С Уважением Адвокат Кручев С.И.!

Новости

Полезные статьи