Поправки по вопросам защиты прав потребителей подписал Президент РК

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей», направленный на совершенствование механизмов защиты прав потребителей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Поправки предусматривают определение принципов регулирования сферы, создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей, а также усиление роли общественных объединений потребителей.

Принятие проекта закона приведет к институциональному усилению системы защиты прав потребителей, достижению баланса интересов потребителей и предпринимателей, эффективной защите потребительских прав граждан общественными объединениями, повышению уровня правовой грамотности потребителей.

Закон также определяет принципы регулирования сферы защиты прав потребителей, основанные на «Руководящих принципах для защиты интересов потребителей», принятых Генеральной Ассамблеей ООН 9 апреля 1985 года.

В частности, в целях создания действенных механизмов защиты прав потребителей предусматривается совершенствование требований к продаже, возврату и замене товаров. Устанавливаются сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, уточнение сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества.

Кроме того, для усиления роли общественных объединений потребителей предусматривается расширение их полномочий, в том числе внесение в соответствующие государственные органы информации для принятия мер в отношении лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (работ, услуг), несоответствующих установленным требованиям по безопасности и качеству.

Источник: zakon.kz

Новости

Полезные статьи