Поправки в Земельный кодекс улучшат жизнь предпринимателей

Об этом сказал заместитель директора Департамента общественного мониторинга Национальной палаты предпринимателей РК Ербол Устемиров.

По его словам, на сегодняшний день в Реестре проблем Национальной палаты предпринимателей находится 369 проблемных вопросов от предпринимателей, причем большая часть из них являются системными, мешающими в развитии МСБ. Это вопросы налогообложения, получения техусловий у монополистов, сертификатов и т.д.

К слову, при содействии НПП из этих 365 проблемных вопросов по 130-ти уже есть решения госорганов.

Между тем, такое количество проблемных вопросов свидетельствует о том, что предприниматели все еще сталкиваются с различными препятствиями, административными барьерами, которые мешают им развиваться.

На что же жалуются в основном бизнесмены? Как говорит заместитель директора Департамента общественного мониторинга НПП Ербол Устемиров, основная масса проблем, с которыми сталкиваются предприниматели на местах, это выдача земельных участков. Кстати, и об этом же говорили представители МСБ в ходе встреч с Председателем Президиума НПП Тимуром Кулибаевым и Председателем Правления Палаты Аблаем Мырзахметовым, которые летом побывали практически во всех регионах страны.

Жалобы и замечания предпринимателей не остались без внимания руководства НПП. После тщательного изучения вопроса Нацпалата внесла свои предложения, на основе которых разработаны поправки в Закон по вопросам госуправления, который вышел 2 июля сего года.

«Внесены изменения в Земельный кодекс, которые полностью изменили процедуру выдачи и получения земельных участков в черте населенных пунктов. Согласно этим поправкам, упразднены земельные комиссии, которые прежде и служили препонами, поскольку в состав этих комиссий входили представители различных организаций, вследствие чего ответственность никто определенно не нес. Также исключена разработка и утверждение землеустроительного проекта. Если прежде предприниматель тратил время на получение необходимых документов, теперь в связи с внедрением принципа одного окна все вопросы решаются в течение 12 дней», - пояснил Ербол Устемиров.

По его словам, закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Как сообщил Ербол Устемиров, Нацпалата включила 11 поправок в проект Закона по вопросам кардинального улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, который недавно на открытии 4 сессии парламента Глава государства назвал приоритетным. Сейчас данный законопроект находится на рассмотрении в мажилисе парламента.

«Мы заложили в законопроект много норм, которые кардинально улучшат жизнь предпринимателей», - отметил замглавы департамента.

По словам Ербола Устемирова, предприниматели также поднимали вопрос о введении реестра свободных земельных участков.

«Согласно поправкам в закон, местные исполнительные органы обязаны ежеквартально публиковать на Интернет-портале информацию об имеющихся свободных землях, вследствие чего предприниматели могут самостоятельно выбрать понравившийся им участок», - пояснил он.

НПП решила еще одну серьезную проблему - по хлопковым распискам. Как известно, хлопкоперерабатывающие предприятия в процессе своей деятельности пользуются расписками, что не дает предпринимателям права заниматься другой деятельностью.

По словам Ербола Устемирова, этот вопрос Нацпалата поднимала на уровне министра и первого вице-премьера и добилась положительного решения. «Сейчас вносят изменения в закон, согласно которым эту норму исключат», - сказал представитель НПП.

По проблемам агропромышленного комплекса и пищевой промышленности решено совместно с МСХ предлагается разработать дорожную карту проблем и пути решения.

Источник: zakon.kz

Новости

Полезные статьи