Поправки, внесенные в Гражданский Кодекс, не распространяются на казахстанцев, которым выплаты по утрате трудоспособности назначены до 10 мая 2015 г

Изменения, внесенные в пункт 1 статьи 944 Гражданского Кодекса РК, в соответствие с которыми казахстанцы, утратившие трудоспособность на производстве, будут получать выплаты лишь до наступления пенсионного возраста, не распространяются на граждан, которым они назначены до 10 мая 2015 года - вступления в силу Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования».

Согласно статье 37 Закона РК «О нормативных правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Статьей 4 Гражданского Кодекса РК установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

В этой связи, Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования», в соответствие с которым внесены изменения в статью 944 Гражданского Кодекса РК («Возмещение вреда в части утраченного заработка потерпевшим при исполнении им трудовых обязанностей осуществляется на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более достижения пенсионного возраста»), применяется только к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. То есть данная норма Гражданского кодекса РК применяется только к лицам, у которых несчастный случай на производстве, подтвержденный соответствующим актом, установлен начиная с 10 мая 2015 года. Каждый случай возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника необходимо рассматривать индивидуально с установлением возникновения правоотношений, то есть устанавливать факт, имеющий юридическое значение.

Таким образом, новая норма законодательства, предусматривающая прекращение выплат в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, по достижении пенсионного возраста, не распространяется на работников, получавших ежемесячные платежи до введения в действие вышеуказанного Закона (10 мая 2015 года).

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи