Право на обжалование решений и действий (бездействия) органов предварительного расследования

Содержание
Обозначения и сокращения
Введение
1.Жалоба: понятие и сущность
2.Обжалование решений и действий органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу
3.Составление жалобы
4.Сроки подачи жалоб
5.Порядок рассмотрения жалоб на действия и решения органов следствия и дознания
6.Судебный порядок рассмотрения жалоб на действия и решения органов следствия и дознания
Заключение
Список использованной литературы
Обозначения и сокращения
АБЭКП                      –             Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью
ДВД                           –             Департамент внутренних дел (структурное подразделение органов внутренних дел)
др.                             –             другие
КНБ                           –             Комитет национальной безопасности
МВД                          –             Министерство внутренних дел
ОВД                          –             органы внутренних дел
п.                               –             пункт
ст.                              –             статья
т.д.                            –             так далее
т.п.                            –             тому подобное
т.е.                             –             то есть
УВД                           –             управление внутренних дел (структурное подразделение ДВД)
УПК                           –             Уголовно-процессуальный кодекс
Введение
В Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года N 858 в п. 2.9 отмечено, что «приоритетом развития уголовно-процессуального права остается дальнейшая последовательная реализация основополагающих принципов уголовного судопроизводства, направленных на защиту прав и свобод человека».
Одним из таких принципов, обеспечивающих конституционные права и свободы граждан, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства, является принцип «Свободы обжалования процессуальных действий и решений», регламентированный статьей 31 УПК Республики Казахстан.
Реализация именно этого принципа позволяет участникам уголовного процесса обеспечить и защитить свои права и законные интересы, нарушенные в результате незаконных действий и решений органа, ведущего уголовный процесс.
Обжалование процессуальных действий и решений органов следствия и дознания является правом любого участника уголовного процесса, чьи права и законные интересы были нарушены в ходе досудебного производства по уголовным делам.
Вместе с тем, лица, чьи права и законные интересы были нарушены в ходе предварительного расследования, не всегда используют свое право на обжалование незаконных действий и решений органов следствия и дознания, в виду либо не знания данного права, либо недостаточности знаний о возможностях и средствах его использования.
В связи с этим, автором и были подготовлены методические рекомендации, в которых приведен комментарий основных нормативных правовых актов, регламентирующих обжалование действий и решений органов следствия и дознания.
Методические рекомендации адресованы всем тем, кого интересуют вопросы отстаивания своих прав в уголовном процессе, посредством обжалования действий и решений государственных органов и должностных лиц.
1. Жалоба: понятие и сущность
Право обжалования действий и решений органов следствия и дознания является важной гарантией соблюдения законности и служит защите прав и законных интересов граждан при досудебном производстве по уголовным делам.
Данное право основывается на принципе «Свободы обжалования процессуальных действий и решений», регламентированного ст. 31 УПК Республики Казахстан.
В соответствии с указанным принципом:
– любые действия и решения органа уголовного преследования могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК Республики Казахстан;
– каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном УПК Республики Казахстан, а также просить о помиловании или смягчении наказания. С просьбой о помиловании или смягчении наказания имеет право обратиться также лицо, осужденное судом иностранного государства и переданное для отбывания наказания в Республику Казахстан без условия о неприменении помилования.
– не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или во вред лицу, в интересах которого она была подана.
В соответствии со ст. 7 п. 38 УПК Республики Казахстан под жалобой понимается акт реагирования участников процесса на действия органов дознания и предварительного следствия, вносимый в пределах их компетенции и в порядке, установленном УПК Республики Казахстан.
Понятие жалобы закреплено и в Законе Республике Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года. Согласно ст. 1 п.13 указанного закона, жалоба – это требование лица о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов его или других лиц, об устранении неправомерных действий или бездействия государственных органов, а также отмене их незаконных решений.
Иными словами жалоба – это обращение к должностному лицу, ведущему уголовное судопроизводство, по поводу нарушения прав и законных интересов участника уголовного процесса или иного лица, чьи права и интересы нарушены решением или действием должностного лица. Обжалованию подлежат любые без исключения действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи, суда.
Жалоба является реакцией участника уголовного процесса на незаконное, по его мнению, процессуальное решение или действие органов следствия и дознания. Каких-либо ограничений в части подачи жалоб участниками уголовного процесса закон не устанавливает.
Необходимо отличать жалобу от ходатайства.
В соответствии со ст. 7 п. 39 УПК Республики Казахстан под ходатайством понимается просьба стороны или заявителя, обращенная к органу, ведущему уголовный процесс, о производстве процессуального действия или принятии процессуального решения.
Иными словами, ходатайство – это обращение участника процесса с просьбой совершить процессуальное действие или принять процессуальное решение для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, его заявившего, либо представляемого им лица.
То есть, ходатайство подается в тех случаях, когда лицо считает, что необходимо принять какое-либо процессуальное решение или провести процессуальное действие, чтобы обеспечить его права и законные интересы, а жалоба подается тогда, когда эти права или законные интересы уже были нарушены в результате неправомерных действий и решений органов следствия и дознания. Порядок заявления ходатайств регламентирован ст. 102 УПК Республики Казахстан.
Право на обжалование принадлежит в прин­ципе всем участникам уголовного процесса (подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, их законным представителям, защитнику, гражданскому ответчику, его законному представителю и представителю, потерпевшему, частному обвинителю, гражданскому истецу, их законным представителям и представителю), а также иным лицам: свидетелю (ст. 82 ч.3 УПК), эксперту (ст. 83 ч.3 п.7 УПК), специалисту (ст. 84 ч.2 УПК), переводчику (ст. 85 ч.3 УПК), понятому (ст. 86 ч.4 УПК).
Кроме того, обжаловать действия и решения органа уголовного преследования имеют право и другие лица, в той части, в которой процессуальные действия и решения затрагивают их интересы. Например, жалоба может быть подана лицом, в чьем помещении был произведен обыск, во время которого было допущено не вызываемое необходимостью повреждение имущества (взломаны двери, вскрыты стены), или лицом, на чье имущество ошибочно был наложен арест и т.п.
В качестве примера можно привести следующий случай. Во время обыска и задержания подозреваемого у него была изъята крупная сумма денег. Деньги ему не принадлежали, о чем было сделано соответствующее заявление. Тем не менее на изъятые деньги был наложен арест, и они были помещены в камеру хранения УВД для обеспечения конфискации имущества, в случае если таковая будет применена вступившим в законную силу приговором. В результате владелец денежных средств, передавший их задержанному лицу накануне для приобретения автомашины, обратился к следователю с заявлением о возврате денег. После того как в этом ему было отказано, заявитель обжаловал действия следователя прокурору и в суд по месту производства предварительного следствия. Прокурор отказал в удовлетворении жалобы, сославшись на то обстоятельство, что принадлежность денег не устанавливалась, а поскольку по делу может быть применена конфискация имущества или возмещение ущерба, деньги будут находиться в органах следствия до вынесения приговора. Тем не менее суд, изучив доводы жалобы, материалы, представленные заявителем и следователем, а также иные доказательства, принял решение о признании действий следователя незаконными и обязал его устранить допущенные нарушения.
Гарантией осуществления пра­ва на обжалование действий и решений в уго­ловном судопроизводстве является обязанность должностных лиц разъяснять порядок обжалова­ния при проведении процессуальных действий и принятии процессуальных решений и обеспе­чивать возможность осуществления этих прав.
Предметом обжалования являются любые действия (бездействие) и реше­ния должностных лиц, ответственных за произ­водство по уголовному делу.
Основаниями для принесения жалоб являются незаконность, необоснован­ность решений, нарушение конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.
Таким образом, обжалование действий и решений органов дознания и следствия рассматривается законом не только как средство обеспечения соблюдения прав и интересов физических и юридических лиц, но и как способ обнаружения и устранения нарушений и ошибок, допущенных в процессе уголовного судопроизводства.
2. Обжалование решений и действий органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу
Порядок обжалования решений и действий органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, регламентирован главой 13 УПК Республики Казахстан, статьями 103-112.
В соответствии со ст. 103 ч.1 УПК Республики Казахстан решения и действия органов следствия и дознания могут быть обжалованы в установленном УПК порядке участниками процесса, а также гражданами и организациями, если проводимые процессуальные действия затрагивают их интересы.
Понятия процессуального действия и процессуального решения приведены в п.п. 30, 32 ст. 7 УПК Республики Казахстан:
– процессуальные действия – это действия, производимые в ходе уголовного судопроизводства в соответствии с УПК;
– процессуальные решения – это акты применения уголовно-процессуального права, выносимые органами, ведущими уголовный процесс, в пределах их компетенции, и выраженные в определенной УПК форме.
Причем процессуальные действия оформляются протоколом, а процессуальные решения оформляются в виде постановлений, заключений, представлений.
Процессуальные действия и процессуальные решения взаимосвязаны и четкого их разграничения на действия и решения уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено, в связи с чем, все действия органов следствия и дознания, оформляемые процессуально (в соответствии с требованиями УПК) могут быть предметом обжалования в порядке ст. 108 УПК Республики Казахстан.
К действиям, которые могут быть обжалованы в порядке ст. 108 УПК Республики Казахстан, относятся:
– следственные действия (допрос, очная ставка, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, предъявление для опознания, получение образцов, назначение и производство экспертизы, эксгумация, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, перехват сообщений, прослушивание и запись переговоров и разговоров, проверка и уточнение показаний на месте, следственный эксперимент);
– иные процессуальные действия (ознакомление с материалами дела, заключениями эксперта, получение объяснений, проведение ревизий и документальных проверок и др.).
К решениям, которые могут быть обжалованы в порядке ст. 108 УПК Республики Казахстан, относятся:
– решения, связанные с производством по делу (постановления о возбуждении и отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении, возобновлении, прекращении, соединении и выделении производства по уголовному делу и т.д.);
– решения, связанные с проведением следственных действий (постановления о производстве обыска, эксгумации, прослушивании и записи переговоров и разговоров и т.д.);
– решения, связанные с избранием мер пресечения или иных мер процессуального принуждения (постановления об избрании меры пресечения «Арест», постановление о производстве привода, постановление о наложении ареста на имущество и т.д.);
– решения, связанные с наделением лиц процессуальным статусом (постановление о признании потерпевшим, подозреваемым, гражданским истцом, гражданским ответчиком и т.д.).
Стоит отметить, что уголовно-процессуальное законодательство не содержит перечня всех процессуальных действий и решений, которые подлежат обжалованию. Поэтому, любые действия и решения, которые по мнению участника уголовного процесса, нарушают его  права и свободы могут быть обжалованы в порядке предусмотренном УПК.
Также, стоит отметить, что могут быть обжалованы как действия органов следствия и дознания, так и их бездействие.
Если орган уголовного преследования должен был провести какое-либо процессуальное действие или принять процессуальное решение, но этого не сделал, то это также является основанием для подачи жалобы.
Так, например, лицо, которому преступлением причинен вред, и которое орган следствия и дознания не признал потерпевшим при расследовании уголовного дела, вправе обжаловать бездействие последнего.
В соответствии со ст. 103 ч. 2 УПК Республики Казахстан жалобы подаются в тот государственный орган или тому должностному лицу, ответственному за производство по уголовному делу, которые уполномочены закономрассматривать жалобы и принимать по ним решения.
Правом рассмотрения жалоб на действия и решения органов следствия и дознания обладает прокурор, надзирающий за исполнением законов при производстве предварительного следствия и дознания.
Жалоба может быть подана как в районную (городскую) прокуратуру, так и в областную и Генеральную прокуратуру.
Вместе с тем, жалобу можно подать и в то ведомство, которому принадлежит орган следствия и дознания. Правом рассмотрения жалоб внутри ведомства обладают:
–       руководитель (заместители руководителя) ведомства (ОВД, КНБ, АБЭКП (финансовой полиции) и др.),
–       руководитель (заместители руководителя) ДВД, УВД города или района,
–       руководитель (заместители руководителя) следственного управления и дознания,
–       руководитель (заместитель руководителя) следственного отдела и дознания.
По поручению указанных руководителей подготовка материалов для рассмотрения жалобы и составления ответа по ней может быть поручена подчиненным сотрудникам.
Вместе с тем, запрещается поручать рассмотрение жалобы тому дознавателю или следователю, действие которого обжалуется, а равно должностному лицу, утвердившему обжалуемое решение.
Также обжаловать действия и решения органов следствия и дознания можно в судебном порядке, регламентированном ст. 109 УПК Республики Казахстан, который будет рассмотрен ниже в 6 разделе.
В соответствии со ст. 103 ч.3 УПК Республики Казахстан жалобы могут быть устные и письменные.

Новости

Полезные статьи