Сформирован план законопроектных работ правительства на 2017 год

План законопроектных работ правительства на 2017 год сформирован. В следующем году парламентом будут рассмотрены 33 законопроекта. Об этом сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев в ходе очередного заседания правительства под председательством Премьер-Министра РК Бахытжана Сагинтаева, передает корреспондент BNews.kz.

«Министерством юстиции в соответствии с требованиями Закона «О правовых актах» и Регламента правительства сформирован проект Плана законопроектных работ правительства на 2017 год. Проект плана предусматривает разработку и внесение в парламент 33 законопроектов», – заявил министр.

В первом квартале предусмотрено внесение в правительство 10 законопроектов, во втором  9, в третьем 10, и в четвертом квартале – 4.

«Внесение законопроектов в Парламент планируется со второго квартала.  Так, в первом полугодии 2017 года в Мажилис будет внесено 15 законопроектов. Оставшиеся 18 законопроектов будут внесены соответственно в третьем и четвертом кварталах. При подготовке проекта плана учтены поручения Главы государства, руководства правительства и положения Концептуального плана законотворческой работы на 2016-2021 годы. В реализацию поручений Главы государства предусмотрена разработка  12 законопроектов, а на основании поручений руководства правительства будет разработано 4 законопроекта», – пояснил министр.

К примеру, в целях реализации пяти институциональных реформ Плана нации «100 конкретных шагов» планируется разработать законопроекты, направленные на расширение академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений, внедрение подушевого финансирования, передачу несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

Проектом плана планируется разработать 8 новых законодательных актов.

Глава ведомства сообщил о планах разработать Закон «О естественных монополиях» (в новой редакции), предусматривающий процедуры утверждения, согласования и контроля тарифов, затрат инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Разработчиком является МНЭ (срок внесения в правительство  – март, в Мажилис – май).

Министерством культуры и спорта предлагается разработка нового закона «О кинематографии», в рамках которого на законодательном уровне будут регламентированы задачи государственной поддержки кинематографии (срок внесения в правительство – март, в Мажилис – май).

Министерством юстиции во втором квартале планируется разработка закона «Об административных процедурах» (в новой редакции, срок внесения в правительство – апрель, в Мажилис – июнь).

Верховным судом планируется разработка Административного процессуального кодекса, который предусматривает положения по формированию административной юстиции, как полноправной формы осуществления правосудия наряду с уголовным и гражданским судопроизводством (срок внесения в правительство – апрель, в Мажилис – июнь).

В августе запланировано внесение в Мажилис нового Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании».

«Данный кодекс будет направлен на реформирование налоговой системы и таможенного администрирования, оптимизацию налоговых режимов, пересмотр налоговых льгот, повышение прозрачности налогового и таможенного администрирования (разработчик МНЭ, срок внесения в правительство – июнь)», – отметил министр.

Кроме того, предусмотрена систематизация законодательства в области использования и охраны недр путем выведения сферы недропользования на качественно новый уровень и повышения ее инвестиционной привлекательности. В этих целях будет разработан Кодекс «О недрах и недропользовании».

По словам Главы ведомства, данный кодекс планируется внести в Мажилис в сентябре (разработчик МИР, срок внесения в правительство – июль).

Министерством финансов в целях создания условий для ослабления долговой нагрузки физических лиц будет разработан Закон «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан». Законопроект планируется внести в Мажилис в ноябре (срок внесения в правительство – сентябрь).

Также в конце следующего года в планах внесение в Мажилис закона, направленного на совершенствование механизмов валютного регулирования и валютного контроля (разработчик НБ, срок внесения в правительство – октябрь).

Наряду с этим, планируется внесение изменений и в действующие законодательные акты. К примеру, это сферы агропромышленного комплекса, информации и коммуникаций, административных правонарушений и другие.

Всего в 2017 году госорганами планируется усовершенствовать законодательство в 23 сферах.

Источник:  bnews.kz

Новости

Полезные статьи