Содействие примирению сторон возведено в ранг задач гражданского судопроизводства

Глава государства на VI съезде судей республики обозначил приоритетные направления развития судебной системы. В их числе гражданское процессуальное законодательство, которое должно предусматривать удобный и быстрый порядок  рассмотрения гражданских дел. Оно также должно быть ориентировано на примирение сторон и широкое использование современных технологий.  

Действующий Гражданский процессуальный кодекс, вступивший в законную силу с 01 января 2016 года, адекватно отвечает поставленным целям. 

В кодексе задачами гражданского судопроизводства наряду с защитой нарушенных прав и законных интересов, соблюдением законности, регламентированными в действующей редакции ГПК, дополнительно определены восстановление прав и законных интересов, содействие мирному урегулированию спора.

Доступ к правосудию, защита и своевременное восстановление нарушенных прав может обеспечиваться и посредством альтернативных способов разрешения споров: арбитража, третейского разбирательства, медиации, партисипативной процедуры и других переговорных процедур, проводимых адвокатами, нотариусами, куда лица могут обратиться до обращения в суд или когда дело находиться в суде. Это позволит сторонам завершить спор или конфликт в короткие сроки с минимальными материальными и моральными издержками при активном участии медиаторов, нотариуса или адвоката.

Содействие примирению сторон возведено в ранг задач гражданского судопроизводства. Введена глава примирительные процедуры (гл .17), регламентирующая порядок и последствия заключения сторонами соглашения.

Суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Расширились возможности применения медиации, которая будет проводиться не только профессиональным медиатором, но и судей по ходатайству сторон. Выбор вида медиации предоставлен сторонам, которые в пределах одного дела могут урегулировать спор (конфликт) по многим требованиям, поскольку при медиации разрешается одновременное изменение предмета и основания иска. Особенно это позитивно отражается  при разрешении сопоров о детях, споров между родственниками  о наследстве, сопоров между соседями, в трудовых коллективах. Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом. 

В ГПК предусмотрен новый способ примирения «партисипативная процедура», задача которого заключается в урегулировании спора  при участии самих сторон и их адвокатов.  Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон. При этом актуализируется роль профессионального представительства- адвокатами, пресекается деятельность недобросовестных адвокатов, препятствующих примирению сторон. В законе «Об адвокатской деятельности» задачей адвокатов указано обязательное содействие минному разрешению спора.   

Для мотивирования сторон к заключению соглашений на ранних стадиях процесса уплаченная государственная пошлина возвращается, то есть при заключении сторонами мирового соглашения или соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, которые утверждены судами первой, апелляционной инстанций, подлежит возврату из бюджета уплаченная государственная пошлина в полном объеме.

При заключении мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры в суде кассационной инстанции подлежит возврату из бюджета уплаченная государственная пошлина в размере пятидесяти процентов от суммы, уплаченной при обращении в суд кассационной инстанции.

Другие судебные расходы распределяются судом между сторонами в соответствии с условиями мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. В случае отсутствия такого указания в соглашениях они считаются взаимно погашенными.

Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.  Соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение такого соглашения, специально предусмотренных в доверенности.

Если соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.

Судья (состав суда), в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу. Что является важным последствием, так как отсутствует возможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмета и по тем же  основаниям. 

Источник:  bnews.kz

Новости

Полезные статьи