Способы защиты при ДТП

Что вы должны помнить - в случае оформления ДТП сотрудниками УАП ДВД составляются материалы об административном правонарушении по ст. 468 КоАП РК. Если кто- либо получил тяжкие телесные повреждения, может быть возбуждено уголовное дело по  ст.296 УК РК. В обоих случаях эти дела рассматриваются судами, органы ДВД лишь фиксируют факт ДТП. А если возбуждено уголовное дело, они расследуют его.

Никому не верьте на слово — ни сотруднику УАП ДВД, ни дознавателю. Читайте все документы самостоятельно и требуйте внесения изменений в случае несогласия. Они приобретает силу доказательства только после подписания их всеми участниками ДТП и инспектором УАП ДВД.

При составлении схемы ДТП убедитесь, что в ней верно отображены все расстояния с привязками к разметке, границам проезжей части и дорожным знакам, а также положение транспортных средств относительно дорожной разметки и друг друга.

Даже небольшая неточность может повлиять на определение виновного. Если в схеме ДТП неверно указаны какие-либо расстояния, а сотрудник УАП ДВД отказывается указать верные, подпишите схему, предварительно вписав в них свои возражения. В схеме ДТП должна быть отражена дорожная обстановка. Ведь именно она могла стать причиной ДТП и тогда к ответственности можно привлекать владельца дороги. Достаточно часто сотрудники УАП ДВД отражают ее не полностью.

Ведущие эксперты-автотехники считают, что для установления истинной картины ДТП в схеме должна содержаться следующая информация:

  • конфигурация участка ДТП;
  • название улиц, дорог, ориентиров, указание направление движения участников ДТП;
  • расположение средств организации дорожного движения, определяющих порядок движения конкретного транспортного средства, и их состояние (дорожные знаки, разметка, светофоры, пешеходные переходы);
  • ширина проезжей части, обозначенных полос для движения, обочин, тротуаров, расстояние от края проезжей части до объектов, ограничивающих обзорность, радиус закруглений, расстояние от светофора или линии "STOP" до пересечения проезжих частей;
  • параметры проезжей части и прилегающих к ней других элементов дороги или улицы (обочины, тротуары, газоны, зеленые насаждения и др.);
  • состояние видимости элементов проезжей части;
  • состояние дорожного покрытия (сухое, мокрое, чистое, грязное и т.д.), наличие на нем ям, наплывов, посторонних предметов;
  • величина продольного уклона проезжей части.
  • осколки, масляные следы Т/С после ДТП
  • Следы покрышек оставленные Т/с от торможения или маневрирования

Приведенный перечень не является исключительным. На схеме может быть отражена и другая информация, позволяющая связать все элементы материальной обстановки места происшествия в единую целостную систему, позволяющую эксперту впоследствии установить все числовые параметры, имеющие значение для установления истинной картины ДТП.

Не позволяйте другим участникам ДТП отъезжать или передвигать транспортные средства и прочие детали, в противном случае они могут быть неверно отображены на схеме ДТП, что затруднит определение виновника.

На месте оформления документов об административном правонарушении водителям выдаются копии протокола об административном правонарушении. Все материалы дела предоставляются участникам происшествия по их письменному заявлению в подразделении УАП ДВД, работниками в производстве которых находится  дело. Чтобы избежать фальсификации, лучше их получить как можно скорее.

Пояснения свидетелей очень важны, инспектор УАП ДВД обязан приобщить их к материалам дела. Если он отказывается опросить очевидцев, напишите об этом в протоколе и собственных пояснениях с указанием анкетных данных свидетелей, их адресов и телефонов. Если такие данные есть в первичных материалах дела, их не откажется опросить и суд.

В  случае незаконных действий сотрудника УАП ДВД при оформлении материалов ДТП, обращайтесь с жалобой к его руководству или прокурору.
При дознании лучше давать показания и подписывать документы в присутствии адвоката.

В случае вашего несогласия с выводами органов дознания или инспектора УАП о причинах и виновнике ДТП, заявляйте письменно ходатайство о проведении независимой экспертизы. Только эксперт-автотехник, обладающий специальными знаниями и методиками, может квалифицированно восстановить картину произошедшего ДТП и сделать вывод об истинном виновнике ДТП.

Если вы затрудняетесь в самостоятельной защите своих интересов по   произошедшему ДТП, воспользуйтесь услугами Адвоката, который поможет Вам выстроить правильную позицию для защиты ваших интересов, а так же будет представлять ваши интересы в органах УАП ДВД и Суде.

Новости

Полезные статьи