Только обязательное страхование гарантирует мир и покой казахстанскому туристу

В НПП РК «Атамекен» прошло экстренное совещание по вопросу реализации законной обязанности туроператоров и турагентов по страхованию своей гражданско-правовой ответственности.

В настоящее время на туристском рынке сложилась ситуация, когда туроператоры и турагенты не могут продлить, либо заключить договоры страхования ГПО туроператоров и турагентов. Страховые компании под разными предлогами отказываются оказывать услуги по данному виду страхования. При этом субъекты туррынка оказываются вне правового поля, так как для осуществления своей деятельности они по закону обязаны страховать свою гражданско-правовую ответственность. В отраслевые ассоциации и НПП поступают обращения турагентов и туроператоров с жалобой на то, что они в течение трех недель не могут заключить договоры страхования, а некоторые страховые компании отзывают уже действующие договоры страхования.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с подключением всех регионов, в нем приняли участие представители Ассоциации страховщиков Казахстана, Ассоциации финансистов Казахстана, Национального Банка РК, Департамента индустрии туризма МИР РК, Генеральной прокуратуры РК, представители туристского бизнеса, отраслевых ассоциаций, Комитета туристской отрасли НПП РК «Атамекен».

В ходе совещания участниками были озвучены позиции страховых компаний по вопросу отказа от страхования ГПО турфирм. Как выяснилось, Ассоциация страховщиков Казахстана (АСК) рекомендовала своим членам отказаться от лицензии по классу обязательного страхования ГПО туроператора и турагента, так как из-за высоких рисков в туристской отрасли, страхование является затруднительным.

Директор департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев отметил, что уполномоченным органом проводится серьезная работа по реформированию действующего законодательства туристской отрасли. А частности, вводится норма о механизме страхования туристов, выезжающих за границу, финансовых гарантий для туроператора и т.д. Свои предложения по внесению изменений действующего законодательства были направлены и Национальной палатой предпринимателей РК.

Представитель регулятора страхового бизнеса, - Национального Банка РК, - озвучил, что ситуация, когда страховые компании, имеющие лицензию по классу «Обязательное страхование ГПО туроператора и турагента», отказывают в предоставлении услуг, либо в одностороннем порядке расторгают действующий договор ГПО, является незаконной. Генеральная прокуратура озвучит свою позицию по этому поводу после детального изучения вопроса.

По итогам совещания было предложено Департаменту индустрии туризма МИР РК и Национальному Банку РК держать ситуацию под контролем. Туристским компаниям рекомендуется фиксировать случаи отказа страховых компаний в предоставлении услуг, и направлять все материалы в НПП и Нацбанк РК.

Источник: pravo.zakon.kz

 

Новости

Полезные статьи