Удобный и быстрый порядок рассмотрения гражданских дел обещает новый проект ГКП

Расширение возможностей досудебного рассмотрения споров в суде позволит казахстанцам сократить время и сэкономить деньги на походах по судебным инстанциям. Об этом говорилось вчера в ходе презентации в мажилисе Гражданского процессуального кодекса РК и сопутствующих поправок в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства».

Как отметил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Парламента Рахмет Мукашев, действующий кодекс был принят еще в 1999 году и потому устарел.

- Дальнейшее развитие экономических отношений, приток иностранных инвестиций и развитие информационных технологий, безусловно, требуют изменения законодательства, - сказал он.

Председатель комитета напомнил, что сегодня Президентом поставлена задача по развитию судебной системы, в частности совершенствованию и модернизации гражданского процессуального законодательства, предусматривающего удобный и быстрый порядок рассмотрения дел. А также ориентир в гражданских делах на примирение сторон и широкое использование современных технологий.

Судья Верховного суда Улболсын Сулейменова сообщила, что новый проект ГКП содержит 60 глав и 533 статьи, действующий документ состоит из 450 статей и 46 глав. В то же время она акцентировала внимание на основных отличительных новеллах, вошедших в новый кодекс. Нормы касаются досудебного порядка рассмотрения гражданских дел, урегулирования конфликтов при помощи медиации, усиления роли адвокатуры.

- Расширяются возможности применения медиации, которая будет проводиться не только профессиональным медиатором, но и судьей по ходатайству сторон, - пояснила она. - Выбор вида медиации предоставлен сторонам, которые в пределах одного дела могут урегулировать спор по многим требованиям, поскольку при медиации разрешается одновременное изменение предмета и основания иска. Особенно это позитивно отражается при разрешении споров о детях, споров между родственниками о наследстве, споров между соседями, в трудовых коллективах.

Как отметила судья, при других примирительных процедурах такие изменения невозможны, стороны могут и не урегулировать конфликт в силу того, что изменение предмета и основания иска означает предъявление новой претензии.

- Они должны вновь обращаться в суд, но уже с другим иском, - пояснила Улболсын Сулейменова.

По ее мнению, досудебное решение споров позволит сторонам с минимальными материальными и моральными издержками разрешить спор в короткие сроки.

- Непринятие мер к урегулированию спора в досудебном порядке в случаях, когда такой порядок установлен законодательными актами или предусмотрен договором: медиация, претензия, обжалование действий госорганов, омбудсмен, комиссии, является основанием возвращения заявления без рассмотрения, - подчеркнула она.

Как дополнила судья, для стимулирования к досудебному порядку разрешения спора предусмотрено возмещение издержек, которые граждане несут в ходе урегулирования конфликта до суда, а также возмещение убытков проигравшей стороной за потерю рабочего времени.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи