В Казахстане предложили закон в защиту семей погибших при исполнении полицейских

Принять правовой акт, предусматривающий обязательное решение жилищного вопроса и образовательные гранты детям семей, чьи кормильцы погибли спасая жизни других предложил казахстанский политолог Талгат Калиев, передает корреспондент BNews.kz. 

«В очередной раз погибли молодые, полные сил офицеры. Они могли бы дать своим детям жилье, образование, перспективу, но оставили их, защищая государство, общество и Закон. Семьи получат положенную компенсацию, и постепенно о них забудут, оставив с пенсией по утере кормильца. Мотивирует ли этот пример других жертвовать своими жизнями? Никто не умаляет вопросов долга, мужества и самоотверженности, но определенные гарантии могли бы стать еще большим стимулом», — выдвинул предположение на своей странице в Facebook Талгат Калиев.

По его словам, общество приветствовало бы принятие правового акта, который условно можно назвать законом «Об особых заслугах перед Родиной».

Талгат Калиев предложил, чтобы действие закона распространялось на чиновников, которые «сгорели» на работе, на полицейских, погибших при исполнении, на водителя бензовоза, ценой жизни, предотвратившего трагедию и на многих других героев.

В этом Законе можно предусмотреть:

1. Обязательное решение жилищного вопроса для семьи.

2. Достойное ежемесячное пособие в размере, хотя бы половины его оклада.

3. Право на присвоение государственного образовательного гранта его детям.

4. Приоритетное право при конкурсе на получение стипендии Болашак.

5. Ежегодное приглашение членов семьи на церемонию чествования памяти героев.

6. Захоронение на территории специального почетного кладбища по типу Арлингтонского. Может быть, тот же пантеон», — говорит политолог.

Талгат Калиев выразил мнение, что после принятия такого закона, у военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, и каждого гражданина, появилась бы дополнительная мотивация, а общество могло бы честно смотреть в глаза вдовам и детям тех, кто ушел, защищая покой страны.

 

Источник:  bnews.kz

Новости

Полезные статьи