В Казахстане усилена ответственность за «лжетерроризм»

«Терроризм», «террористы», «террористическая деятельность» - эти понятия практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и озабоченность наших граждан за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы, гарантированные Конституцией Республики Казахстан.

Акт терроризма - это совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Лжетерроризм, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, опасен негативными последствиями в виде общественного резонанса, дестабилизацией обстановки, так как проверка таких сообщений зачастую вызывает необходимость массовой эвакуации людей, приостановлением учебных и производственных процессов.

Статья 242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, применяемая до конца 2014 года предусматривала ответственность за лжетерроризм в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет. С введением нового Уголовного кодекса Республики Казахстан с 1 января 29015 года статья изменена на статью 273 нового Уголовного Кодекса и ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Наиболее часто «телефонными террористами» становятся дети и подростки. Для сотрудников правоохранительных органов вычислить виновного и задержать его - дело чести, поскольку по любому сообщению об акте терроризма к указанному месту мгновенно прибывают специалисты-кинологи, взрывотехники, следственно-оперативная группа. Обязательно проводится полная эвакуация людей, находящихся в «заминированном» здании. В большинстве граждане не осознают, что подобные действия противозаконны и могут привести на скамью подсудимых, к тому же большинство из них уверены в том, что их личности никогда не будут установлены.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, страх, отвлекается значительное количество людей на поиск и обнаружения взрывчатых веществ. Нарушается установленный порядок управления, нормальная деятельность учреждений, предприятий и организаций.

Данный вид преступления относится к особо тяжким видам преступления и по имеющимся современным системам безопасности на сегодняшний день не составляет труда определить местонахождение и установить личность человека, звонящего по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Прежде чем «играть в террористов», нужно подумать над тем, кому может оказаться «выгодно» заведомо ложное сообщение, способное привести к реальным потерям и ущербу? Если кто-то подбивает вас так «пошутить», подумайте, прежде чем взяться за телефон. Ведь частые сообщения о терактах могут привести к тому, что сработает человеческий фактор и на сигнал о реальном происшествии реакция может оказаться более медленной

Всегда следует понимать, что, выезжая на проверку заведомо ложной информации, стражи порядка могут в нужное время не оказаться рядом с теми, кто на самом деле попал в беду. И невинная, на первый взгляд, шутка, может обернуться судимостью для «телефонного террориста» и, возможно, стоить жизни кому-то ещё.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи