В Казахстане усилят защиту прав собственности

Соответствующий документ подписал президент страны.

В Казахстане устанавливается обязательная электронная государственная регистрация прав на недвижимое имущество в случае заключения нотариально удостоверенной сделки, передает Интерфакс-Казахстан.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушение».

Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс, в законы о банках и банковской деятельности, об ипотеке недвижимого имущества, в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы».

Кроме того, закон дополнен нормами, конкретизирующими основания для обращения взыскания на предмет залога, а также дополняющими перечень обязательных условий договора банковского займа памяткой для заемщика - физического лица.

Устраняется двойное толкование норм о досрочном исполнении обязательств, обеспеченных залогом, и обращении взыскания на заложенное имущество.

Законом предусматриваются нормы, согласно которым информация по конкретному объекту недвижимого имущества будет выдаваться по запросам иных лиц с согласия правообладателя, и определяется круг лиц, имеющих право получать доступ к такой информации без согласия правообладателя.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи