В Казахстане утверждены правила регистрации доверенности на автотранспортное средство

Данные правила определяют порядок регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенностей.

Для регистрации доверенности поверенные лица могу обращается в - регистрационно-экзаменационные подразделения органов внутренних дел, центры по обслуживанию населения, а также могут зарегистрироваться посредством веб-портала «электронного правительства» - www.e.gov.kz. Регистрация и учет лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование, осуществляются уполномоченным органом вне зависимости от места жительства владельца и регистрации транспортного средства.

При обращении в центры по обслуживанию населения для регистрации поверенным лицом предоставляются:

  1. доверенность на управление транспортным средством;
  2. свидетельство о регистрации транспортного средства;
  3. документ, удостоверяющий личность поверенного лица.

В случае представления доверенности, оформленной в простой письменной форме, необходимо присутствие владельца транспортного средства с его удостоверением личности.

Время регистрации и учета поверенного лица в центре по обслуживанию населения не может превышать 1 часа с момента сдачи пакета документов, при регистрации посредством веб-портала «электронного правительства» - не более 2 часов.

Не подлежит регистрации и учету - лица при исполнении своих служебных или трудовых обязанности, в том числе на основании трудового или иного договора с владельцем транспортного средства, без письменного оформления сделки на доверенность владельцем транспортного средства.

Запрещается управление транспортным средством лицом без его регистрации и учета, данное правонарушение влечет ответственность предусмотренную статьей 470 часть 1КоАП.

Постановление Правительства от 5 августа 2014 года № 888 вводится в действие с 20 октября 2014 года.

Источник: pravo.zakon.kz

Новости

Полезные статьи