Закон РК «О доступе к информации» получил высокую международную оценку

Закон РК «О доступе к информации», рассмотренный в ходе Всемирного форума по вопросам информационного общества, который состоялся 2-6 мая т.г. в г. Женеве, получил наибольшее количество положительных рецензий членов экспертной группы. Об этом сообщено в благодарственном письме от имени генерального секретаря Международного союза электросвязи господина Хоулинь Чжао, поступившем в адрес Мажилиса, передает BNews.kz.

Участники форума особо отметили значительные усилия Мажилиса по созданию благоприятной информационной среды для граждан Казахстана.

Закон «О доступе к информации», который подготовил законодательную базу для создания «Открытого правительства», был принят 16 ноября 2015 года.

Основная идея закона, разработанного по инициативе депутатов-членов Фракции партии «Нұр Отан», - реализация конституционного права граждан на получение информации.

Документом расширен перечень субъектов, обязанных предоставлять информацию, систематизированы и расширены виды информации, способы ее предоставления, внедрена практика ежегодных публичных выступлений руководителей государственных органов.

В целях реализации права граждан и юридических лиц на получение информации на соответствующих компонентах веб-портала «Электронное правительство» создан единый модуль, состоящий из трех компонентов: интернет-порталы «Открытые данные», «Открытые НПА», «Открытый бюджет». К концу года планируется открытие четвертого компонента - «Оценка эффективности государственных органов».

В целом закон «О доступе к информации» обеспечит прозрачность деятельности государственных органов, расширит права и возможности граждан в управлении государством, усилит борьбу с коррупцией.

Международный союз электросвязи (МСЭ) — международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г., как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в 1934 г., а в 1947 г. стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

Источник: zakon.kz

Новости

Полезные статьи