Законопроект о банкротстве физических лиц будет доработан

Межведомственная правительственная комиссия обсудила законопроект о банкротстве физических лиц, инициированный депутатами партии «Ак жол» 12 января 2016 года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Как сообщается, главной целью законопроекта является защита социальных прав граждан, оказавшихся неспособными оплачивать ипотеку и кредиты в банках.

Пресс-служба напоминает, что в 2013 году правительство отказалось включить подготовленный депутатами «Ак жола» раздел о банкротстве физических лиц в закон«О реабилитации и банкротстве». В этой связи партия не поддержала правительственный законопроект и заявила о намерении самостоятельно разработать отдельный закон «О банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как пояснил руководитель фракции Азат Перуашев, «введение этой процедуры позволило бы не превращать в бомжей тех, кто в результате кризиса, лишившись работы, или не рассчитав свои возможности - не может оплачивать долги перед банками. Да, человек должен возвращать долги, но раз произошёл кризис - не выбрасывать же теперь на улицу его семью и детей, не обрекать же их на холод и голод? Нужно оставить им хоть какую-то крышу над головой, хоть комнату в общежитии вместо изымаемой квартиры; нужно оставлять им хоть какие-то средства на жизнь».

В январе 2014 года депутаты «Ак жола» направили запрос правительству о необходимости включения норм по банкротству физических лиц и ИП в действующий закон. В том же году фракция ДПК «Ак жол» настояла на включении собственного законопроекта «О банкротстве физических лиц» в план работы Мажилиса.

«В ходе обсуждения законопроекта представители ряда министерств высказали свои замечания - о нецелесообразности распространять действие законопроекта на ИП, о затратах бюджета на рассмотрение дел о банкротстве граждан в судах, о вопросах управления имуществом должника и т.д., - говорится в сообщении. - Вице-министр финансов А.Тенгебаев заявил, что Минфином совместно с заинтересованными органами ранее уже была создана рабочая группа и ведется подготовка аналогичного законопроекта, который запланирован к принятию на 2017 г.»

В «Ак жоле не согласились с таким подходом.

«О каких заинтересованных органах идет речь, если депутаты Парламента уже третий год вносят пакет своих поправок в законодательство, которые вы блокируете, направляют вам депутатские запросы, но ни на одно заседание этой группы нас ни разу не пригласили? Почему обсуждения проводятся закрыто, без участия депутатов, а также объединений дольщиков и ипотечников? - высказал претензию по этому поводу А.Перуашев. - Мы считаем, что с этим вопросом дальше тянуть нельзя. Как пережить ещё две зимы людям и их детям, если их выбрасывают на улицу? Мы уже разработали законопроект и внесли его».

Он предложил взять данный документ за основу и продолжить работу уже совместно, «не откладывая в долгий ящик».

Как отмечается, практически все министерства и члены МВК от Мажилиса и Сената согласились с актуальностью проблемы.

По результатам рассмотрения, Комиссией принято решение доработать законопроект с учетом предложений членов Межведомственной комиссии, а также рассмотреть на заседании Республиканской бюджетной комиссии нормы, предусматривающие увеличение государственных расходов.

Источник: www.zakon.kz

Новости

Полезные статьи