Как казахстанские банки отбирают дома у должников за полцены и остаются в рамках закона

Имущество алматинского стрелка было продано банку на торгах с максимально возможной скидкой. Вместо оцененных 184,6 миллиона тенге, вся недвижимость ушла с молотка на 48% дешевле. Как казахстанские банки скупают залог за бесценок и остаются правы в рамках закона.

Первый этап — залоговая стоимость

Чтобы получить крупный кредит в банке, казахстанцу необходимо отдать в залог свое имущество. Для этого он обращается к независимым оценщикам, которые определяют рыночную цену имущества и составляют отчет.

«Оценка нужна для того, чтобы у заказчика появился ориентир –  сколько стоит его объект оценки. Он может продать чуть дороже, может продать дешевле, но ориентироваться он будет на ту цифру, которую ему определил специалист. Оспорить оценку можно. Можно обратиться в экспертный совет или в суд», — рассказала председатель совета палаты профессиональных независимых оценщиков Мария Барнаева.

Этот документ рассматривается банковскими специалистами по оценке и они оглашают сумму, которую могут выдать под этот залог. Рыночная стоимость залога понижается на определенный процент, чтобы банкам было выгодно его реализовать.

Второй этап – Торги

Чтобы получить имущество, оставленное в залоге, банк инициирует взыскание суммы долга с человека. Он обращается с иском в суд. Если банк выигрывает спор, то судебный исполнитель назначает торги. Стартовая цена определяется либо банком, либо судом.  Торги могут быть признаны состоявшимися только, если в них зарегистрировалось два и более участников.

За торгами можно проследить на единой торговой электронной площадке по реализации арестованного имущества на территории РК.

Во время аукциона цена за имущество сначала повышается, пока кто-то не сделает ставку и не выкупит имущество. Если никто не заинтересовался, то стартовая цена идет на понижение. Каждый раз сумма меняется на три процента. Это шаг торгов. Если после первого шага на повышение никто не купил объект, сразу начинаются торги на понижение. Максимальное количество шагов составляет 16. То есть стартовая цена может снизиться на 48%.

«Практика показывает, что на увеличение мало кто торгуется. В среднем скидка доходит до 30%», – поделился адвокат алматинской коллегии Станислав Кручев.

Отметим, что торги начинаются не сразу. Имущество будет выставлено только через две недели. Судебный исполнитель имеет право в любой момент отозвать лот с продажи. Возможно, что он даст отсрочку должнику, к примеру, если тот возместит хотя бы часть суммы. Есть еще вариант самому собственнику продать имущество. Для этого нужно разрешение судебного исполнителя и банка. В таком случае, должник сможет продать имущество в обход торгов и по рыночной стоимости. Однако, по словам адвоката, на такие условия тяжело найти покупателя.

«Мало кто хочет за рыночную стоимость покупать квартиру с многочисленными обременениями. Там не всегда может быть только один арест. Иногда и 10, 20 и даже 30 арестов от разных взыскателей», – сообщил Станислав.

Третий этап: можно ли лишиться другого имущества

Если сумма от продажи залога с торгов не покрывает общую сумму задолженности, то судебный исполнитель посылает запрос на другую собственность должника. Если ничего нет, то исполнительный лист остается у взыскателя. В течение следующих трех лет он может повторно довзыскивать имущество.

«При этом когда происходит возврат исполнительного документа взыскателю, ограничения не снимаются. То есть ограничение на выезд и так далее продолжают действовать до того момента, пока не будет прекращено именно исполнительное производство», – рассказал специалист алматинской городской коллегии адвокатов.

Такая же ситуация случилась с семьей алматинского стрелка. Имущество, что находилось в залоге, было взыскано судом в пользу банка. Однако, скидка во время торгов достигла максимальной отметки и вся собственность ушла за половину от рыночной цены. Этого оказалось недостаточно для покрытия всего долга, и потому жилой дом также был отобран.

Полезные статьи

Новости