Вопросы-ответы

В семье трех человека. Папа, мама и я. Мне 22 лет. У нас двух комнатная в Шымкенте. Квартира оформлена на папу, а мы только зарегистрированы. Папа хочет развестись с нами и разделить квартиру на два человека. Мы хотим подать суд, но сколько денег уйдет на адвоката не знаем. Суд квартиру на сколько человек будет делит тоже не знаем. Я боюсь остаться без квартиры, и мы можем заплатить на адвоката ведь адвокат дорого стоит. Пожалуйста дайте совет по этому поводу. Заранее спасибо!

Здравствуйте Алтынай! Если я правильно понимаю, Ваши родители разводятся. Исходя из этого в соответствии со статьей 37 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними. Таким образом, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака. Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, только исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из интересов одного из супругов, но только если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (пункт 2 статьи 38 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье») но даже в этом случае закон говорит не о выделении детям части общего имущества супругов при его разделе, а об увеличении доли одного из супругов. Исходя из вашего текста, Вам 22 года и в следствии чего претендовать на долю в квартире у вас нет оснований.

Водитель таксопарка допустил наезд на пешехода - перелом голенного сустава(сейчас в больнице) руководители таксопарка не дают страховой полис водителя потерпевшей стороне для оформления страхового случая как быть?

Не предоставление страхового полиса виновником, в свою страховую компанию, не является основанием для отказа страховой компанией в выплате. Для получения выплаты, Вам достаточно приехать в страховую компанию виновника и предоставить: 1)постановление суда, которое подтвердило бы наступление гражданско-правовой ответственности их клиента перед вами. 2)Документы подтверждающие ваши затраты (фискальные чеки, выписки врачей, товарные чеки и т.д.).

Здравствуйте, не могли бы вы подсказать куда мне обратиться, в следующей ситуации: Я выиграл суд в Алматы, (по расписке, знакомый не отдавал деньги). Отдал исполнительный лист судебному исполнителю. С того момента как я передал исполнительный лист, он ничего не делает, какие действия мне нужно предпринять, чтобы получить свои деньги по решению суда.

Добрый день Диана! Задачами исполнительного производства согласно ст. 2 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений, предписаний и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий.

Если в действиях ЧСИ имеются признаки бездействия вы имеете право в соответствии со ст. 127 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» обжаловать решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий в суд. Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не препятствует подаче жалобы в суд.

Срок подачи жалобы - десять рабочих дней, который начисляется со дня совершения обжалуемого действия или со дня отказа в совершении. Если взыскатель или должник не были извещены о времени и месте совершения исполнительного действия или об отказе в его совершении, течение десятидневного срока начинается со дня, когда взыскателю или должнику стало известно об этом.